<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Познай себя
Рецепты Питера

Среди всех предложений насчет того, как улучшить жизнь людей и спасти человечество, лишь одно, представленное Принципом Питера, основывается на действительном знании человеческого организма. Иерархиология раскрывает истинную природу человека, его неустанную заботу о создании иерархий и об изыскании средств для их сохранения, а равно и присущее ему противоположное стремление их разрушить. Принцип Питера и иерархиология являют собой связующее звено всех общественных наук.

Обречен ли род людской утратить необходимую для выживания компетентность и прийти к тому, что он будет выброшен из иерархии жизни? Прежде чем возьметесь отвечать, спросите себя: "В чем цель (ожидаемый производственный результат) всечеловеческой иерархии?" В своей лекции, озаглавленной "Наше будущее", я говорю студентам: "Если вы не знаете, куда идете, то, скорее всего, окажетесь где-нибудь не там".

Понятно, что, если цель нашей иерархии заключается в тотальном шелушении всего человечества, нужды в Рецептах Питера не возникает. Но если мы хотим выжить и сделать нашу жизнь лучше. Рецепты Питера - профилактические и целебные - помогут этого добиться. Я предлагаю:

1. Профилактику Питера - способы избежать продвижения на уровень некомпетентности.

2. Паллиативы Питера - средства для тех, кто, добравшись уже до своего уровня некомпетентности, хотел бы все же продлить жизнь, сохранить здоровье и счастье.

3. Плацебо Питера - средства подавления недугов, связанных с Синдромом Конечной Остановки.

4. Рецепты Питера - средства для излечения болезней нашего мира.

Профилактика Литера - унция предупредительных мер. С точки зрения иерархиологии к разряду профилактических относятся меры, принимаемые до появления Синдрома Конечной Остановки и до того, как вступает в силу Иерархическая Регрессия.

Я решительно рекомендую использовать возможности Отвергающего Мышления.

Если бы Нэд Оделл подумал о неприятностях, связанных с должностью генерального директора, разве он согласился бы со своим выдвижением на этот пост? Он мог бы спросить себя: "Как будут смотреть на меня другие в совете директоров? Чего будут ждать от меня подчиненные? А чего захочет от меня жена?" Если бы Нэд последовательно перебрал все негативные аспекты своего служебного возвышения, разве не смог бы он остановить развитие событий, стоившее ему здоровья?

Интеллектуальной компетентности ему было не занимать. Он мог заранее представить себе всю совокупность надвигавшихся трудностей, включая описанную выше взаимную несовместимость его новых обязанностей, перемены в отношениях с друзьями, неизбежное вступление в местный клуб, необходимость облачаться в смокинг, заботиться о гардеробе супруги, руководить кампаниями по сбору средств в общинные фонды и тащить на себе груз всех прочих занятий, предписываемых высоким положением.

Он вполне мог бы заключить, что на прежнем уровне жизнь его была содержательной, приносила ему удовлетворение и то, что он имел, - работа, общественное положение, досуг для развлечений и здоровье - все это заслуживало защиты и сохранения.

Для вас возможность опереться на силу Отвергающего Мышления открыта. Поставьте перед собой вопрос: "Каково бы мне было оказаться непосредственно под начальником моего начальника?" Глядите не на своего начальника, которого, по вашему мнению, вы могли бы заменить, а на его начальника. Ну и как, хотелось бы вам работать непосредственно под началом у человека, находящегося сейчас двумя должностными ступенями выше вас? Ответ на этот вопрос часто дает благотворный профилактический результат.

Отвергающее Мышление обладает огромной силой применительно к решению проблем некомпетентности в обычной жизни, в общенациональных и международных масштабах. Задумайтесь, например, о целесообразности дорогостоящих программ исследования морских глубин. Представьте себе неудобства и опасности жизни на дне моря. И сопоставьте это с удовольствиями и уютной надежностью, которые окружают вас вечерком у плавательного бассейна или на пляже.

Вспомните о зловонии, миазмах и грозных последствиях, связанных с обработкой всего земного шара пестицидами. И для сравнения представьте себе, какое удовольствие, притом целительное, доставляет немудреное опрыскивание вашего сада вручную.

Сила Отвергающего Мышления может удержать нас от достижения такого уровня некомпетентности, при котором мы лишимся самой способности жить, то есть она может спасти мир от разрушения.

Другой подход к решению этой великой проблемы возможен на основе Созидательной Некомпетентности. Ничто не мешает нам делать вид, будто мы по-прежнему стремимся к продвижению в иерархии жизни, но при этом мы можем сознательно проявлять некомпетентность в неких посторонних для дела областях и тем самым воздвигать преграды на пути этого продвижения. (Когда я говорю об "областях, посторонних для дела", я имею в виду "сферы деятельности, не связанные с добыванием пищи, обеспечением тепла, охраной окружающей среды, воспитанием детей и заботой о других важнейших условиях выживания".)

Вот вам пример. Человек компетентно разрешил много транспортных проблем, возникших в среде его обитания. Без особых затрат времени он может отправиться в любой уголок земного шара, причем это не более трудно и не более опасно, чем прогуляться по улицам родного города. (И даже значительно менее рискованно. если речь идет о жителе крупного города!)

Продвинуться в транспортной иерархии означало бы для человека превратиться из земного путешественника в путешественника космического. Но это было бы возвышение ради возвышения. Человеку нет нужды лично обследовать Луну, Марс и Венеру. Он уже отправил туда радары, теле- и фотокамеры, которые живописуют состояние этих небесных тел. Поступающая информация заставляет думать, что они не отличаются гостеприимством.

Космическим путешественником человеку лучше бы не становиться. Но, как мы отметили, трудное это дело - отказаться от повышения. Надежнее, приятнее и эффективнее прикинуться не заслуживающим такой чести. Это и есть Созидательная Некомпетентность. Сейчас как раз человеку открывается возможность проявить Созидательную Некомпетентность в сфере космических полетов. (Сбои, срывы и катастрофы, связанные с космическими полетами, наводят на мысль, что причастные к ним люди, возможно, и впрямь пускают в ход Созидательную Некомпетентность. Я подчеркиваю "возможно", потому что о подлинно Созидательной Некомпетентности позволительно говорить только тогда, когда наблюдатель не в состоянии с уверенностью определить, нарочно она проявляется или нет.) У него есть шанс обуздать свою опасную изобретательность и показать, что он хоть немного признает свойственную ему общую некомпетентность.

Возьмем другой пример. Человек вознесся по лестнице лечебно-оздоровительной иерархии, продвинулся от магии, вуду, пользования целительными источниками веры до современной терапии и хирургии. Теперь он подобрался к тому, чтобы изготовлять человеков из запасных частей, природных или искусственных. Еще шаг, и с должности целителя он поднимется на пост творца.

Но, если принять во внимание демографический взрыв и широкое распространение голода, зачем ему, спрашивается, соглашаться на это высокое назначение? Не пора ли прибегнуть к Созидательной Некомпетентности, натворить грубых ошибок в своей творческой лаборатории и тем самым избежать бесполезного, потенциально опасного карьерного взлета?

Немного поразмыслив, вы обнаружите и другие сферы, где можно было бы применить эту Созидательную Некомпетентность, проявить это смирение духа.

Когда перед нами открывается перспектива подняться до уровня тотальной жизненной некомпетентности - скажем, в результате отравления атмосферы, ядерной войны, всемирного голода или нашествия каких-нибудь марсианских бактерий, - имеет смысл прибегнуть к профилактическим мерам Питера. Пользуясь Отвергающим Мышлением и Созидательной Некомпетентностью, мы уклонимся от рокового шага и увеличим шансы человечества выжить. Профилактика Питера предотвращает патологическое возвышение.

Паллиативы Питера - унция облегчения. Хотя в целом род людской не достиг еще уровня полной жизненной некомпетентности, многие индивидуумы, как мы видели выше, прибывают на этот уровень и довольно быстро сами себя устраняют из жизни. Я уже указывал на некоторые полезные для этих людей паллиативы - меры, позволяющие провести остаток их дней в относительном спокойствии и благополучии. Теперь давайте посмотрим, как такого рода паллиативы могут быть использованы в более широких масштабах.

Как мы отмечали, в системе народного образования Иерархическая Регрессия возникает потому, что ученики, которые в прежние времена должны были остаться на второй год, теперь подвергаются Возвышению Пинком. Я бы предложил использовать в отношении таких учеников операцию Изящно-в-сторону.

Сейчас восьмиклассника, не справившегося с программой, возводят в девятиклассники. По моей схеме, его можно было бы после восьмого класса изящно определить в слушатели Академии углубленного изучения наук. Там он мог бы заново проштудировать программу минувшего года, предпочтительно с упором на хуже всего усвоенные им предметы. Новый опыт, более высокая ступень возрастной зрелости и, если повезет, лучшие учителя помогут ему подготовиться для занятий в девятом классе. Если же не получится, то его родители вряд ли будут возражать против "призовой стипендии", которую получит их отпрыск на двухлетний срок для прохождения на сей раз курса в Высшей академии углубленного изучения наук.

В конце концов, если ученик, так и не совладав с программой восьмого класса, выйдет из школьного возраста, ему может быть выдано удостоверение пожизненного члена Академии углубленного изучения наук.

Таким образом, прием Изящно-в-сторону позволяет держать его вне основного потока. Исключается вмешательство в процесс обучения все еще успевающих учеников, и поддерживается значение получаемых ими оценок и аттестатов.

Этот метод показал свою действенность, когда он применялся в производственно-управленческой среде. Что мешает широко испытать его в сфере обучения? Паллиативы Питера предупреждают Возвышение Пинком.

Плацебо Питера - унция привлекательности. Рассуждая иерархиологически, плацебо следует рассматривать как нейтральный (свободный от последствий) способ подавления нежелательных эффектов, сопровождающих прибытие на уровень некомпетентности.

Тут мне хочется опять вспомнить миссис Р.Э. Кламм, которая, достигнув своего уровня некомпетентности, перестала тратить время на преподавание математики, а целиком отдала его восхвалению математики. Р.Э. Кламм подменила дело его видимостью. Плацебо Питера: унция видимости тянет столько же, сколько фунт дела.

Теперь посмотрим, как это плацебо можно применить в широком масштабе. Вместо того, чтобы добиваться служебного продвижения, некомпетентные работники могли бы выступать с красноречивыми проповедями во славу труда. Некомпетентные педагоги могли бы прекратишь всякие занятия с учениками и предаться пропаганде ценностей образования. Некомпетентные художники могли бы развернуть работу по разъяснению тонкостей искусства. Некомпетентные специалисты по космическим полетам могли бы удариться в научную фантастику. Сексуальная некомпетентность могла бы послужить основанием для создания поэтических циклов любовной лирики.

Лица, которые таким образом используют плацебо Питера, возможно, и не принесут большой пользы, но по крайней мере они и не причинят никакого вреда, ни в чем не помешают профессиональной, производственной деятельности компетентных работников. Плацебо Питера предупреждает паралич профессиональных занятий.

Рецепты Питера - фунт излечения. На что может рассчитывать человечество, последовав Рецептам Питера?

Профилактика Питера способна навсегда уберечь миллионы людей от достижения уровня их некомпетентности. Соответственно, на смену тем миллионам, что при нынешнем положении вещей пребывают в отчаянии и страдают от бесплодности своей деятельности, придут миллионы, которые всю жизнь будут оставаться счастливыми и полезными членами общества.

Паллиативы и плацебо Питера позволят людям, достигшим уровня некомпетентности, отдаться безобидному времяпрепровождению, оставаться счастливыми и здоровыми. Эта перемена высвободит для производительного труда миллионы тех, кто сейчас вынужден либо лечить некомпетентных, либо заниматься исправлением допущенных ими промахов. А что в итоге? В итоге неиссякаемые запасы человеко-часов для вдохновенной, творческой, созидательной деятельности.

Мы могли бы, например, создать в наших крупных городах надежные, удобные, эффективные системы скоростной перевозки пассажиров. (И более дешевые, чем лунные корабли, они обслуживали бы гораздо больше людей.) Мы могли бы - скажем, от электростанций, работающих за счет сжигания мусора в бездымных топках, - получать энергию из источников, которые не будут загрязнять атмосферу. Тем самым мы прибавили бы людям здоровья, краше сделали бы окружающую нас природу и обрели бы больше возможностей видеть эту красоту.

Мы могли бы поднять качество и безопасность наших автомобилей, улучшить дороги, шоссе и автострады, чтобы к путешествующему по земле вернулась хотя бы часть надежности и удовольствия. Мы могли бы восстановить наши навыки обогащения полей органическими удобрениями, которые не будут отравлять почву. Многие ныне отправляемые на свалку отходы мы могли бы пустить в переработку и создать для этого системы их сбора, столь же разветвленные, как нынешняя торгово-сбытовая сеть. В иных случаях отходы могли бы послужить материалом для заполнения выработанных карьеров и восстановления хозяйственной ценности земельных площадей.

Рамки книги не позволяют развить эту тему более подробно. Но вы же серьезный читатель и сами найдете возможность применить Рецепты Питера в собственной жизни и работе, равно как и приложить их к делам вашего города, вашей страны и планеты.

Вы согласитесь, что высшие блага жизни останутся для человека недостижимыми, если он будет добиваться количества ради количества. Путь к этим благам пролегает лишь через улучшение качества жизни, то есть они могут быть получены только способами, позволяющими избегать общей жизненной некомпетентности.

Рецепты Питера предлагают повышение качества жизни вместо бездумной карьеры, обрекающей на забвение.

После публикации "Принципа Питера" я получил тысячи писем от его жертв, просивших помощи в решении их личных проблем. Когда я выступал с лекциями, под занавес у меня неизменно спрашивали совета, как поступить в том или ином случае. Все эти просьбы распадаются на две общие категории: 1) что я могу сделать, чтобы избежать Синдрома Конечной Остановки, и 2) как мне, управляющему, удержать моих служащих на соответствующих уровнях компетентности?

Многие авторы предлагают ответы, не уяснив себе существа вопросов. С моей книгой дело обстоит иначе. Я понимаю, как действует Принцип Питера, и мои Рецепты - это плод многолетних исследований. Не всегда я рекомендую самый легкий образ действий, но то, что я предлагаю, принесет вам большое личное удовлетворение, даст радость настоящего свершения.

Для любой волнующей человека проблемы всегда легко найти решение - простое, достижимое и ошибочное.

Л. Менкен

Среди причин, побудивших меня писать о Принципе Питера, вовсе не было намерения заклеймить грехи и ошибки, тщеславие и некомпетентность моих собратьев человеков. Я грешен по меньшей мере так же, как они. Я обнародовал свои наблюдения потому, что хотел поделиться с другими облегчением, которое нашел в смехе - в самом приятном механизме, помогающем справляться с личными злоключениями и всечеловеческими невзгодами, выставляя на обозрение их абсурдность.

Мой способ шутить - это говорить правду. На свете нет ничего смешнее.

Джордж Бернард Шоу

Человек, карабкающийся к уровню своей некомпетентности, ей-ей, заслуживает большего внимания, чем тот, кто падает, поскользнувшись на банановой кожуре. Вид бедолаги, не заметившего эту кожуру, наступившего на нее и рухнувшего на землю, дает меньше поводов для смеха, чем поведение человека, теряющего равновесие вследствие раздувшегося самодовольства. Вовремя углядеть скользкую кожуру, осмотрительно переступить через нее, чтобы потом провалиться в люк и исчезнуть, - это смешит меня гораздо больше.

Если любовь крутит миром, то юмор служит ему осью вращения.

Эдвин Б. Джилрой

Никогда, даже при изложении своих Рецептов, я не имел намерения думать за других. В погоне за компетентностью я пытался решать лишь собственные проблемы. Писать о ней меня заставляло самое честолюбивое желание, суть которого выражена словами Уильяма К.Зинсера: "Я хочу рассмешить людей, чтобы они серьезно взглянули на творящееся вокруг".

Нужно учредить Нобелевскую премию за остроумие. Без физиков, химиков, экономистов мы, если прижмет, как-нибудь обойдемся. Без мира обычно тоже обходимся. Без остроумия - пропадем.

Джордж Ф. Уилл

Итак, сказано достаточно. Вы осознали, что ваше счастье, здоровье, реальность ваших достижений и даже будущее рода людского зависят от правильного понимания Принципа Питера, от умения применить открытия иерархиологии и использовать Рецепты Питера в решении проблем, осаждающих человека.

Я написал эту книгу для того, чтобы вы могли усвоить Принцип Питера и пустить его в дело. Признать ли его, использовать ли на практике - решайте сами. Появятся, конечно, и другие подобные книги. Но пока надо надеяться, что какой-нибудь филантроп пожертвует деньги на учреждение кафедры иерархиологии в большом университете. Едва только он решится, я готов тут же возглавить ее как лицо, обладающее достаточной квалификацией, что и удостоверяется этой книгой.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация