<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
История по Питеру
Электронная Некомпетентность

Пьяный человек на время утрачивает способность идти по прямой. Передвигаясь на своих двоих, он представляет опасность главным образом для самого себя. Но посадите его за руль автомашины, и он может убить дюжину других людей, прежде чем переломает собственный хребет.

Мысль понятна, дополнительных разъяснений не требуется. Чем более мощными средствами я располагаю, тем больше я могу сотворить добра или зла - в зависимости от моей компетентности или некомпетентности. Это очевидно.

Печатный станок, радио, телевидение, сменяя друг друга, последовательно добавляли человеку возможности распространять и затверждать свою некомпетентность. Теперь пришла очередь компьютера.

Чарлз Бэбидж, английский математик девятнадцатого века, был техническим гением. В числе его изобретений такие, как спидометр, электросторож для коров. Однажды он обратился с посланием к поэту лорду Теннисону.

Сэр, в Ваших стихах "Образ солнца",
в целом звучащих прекрасно,
есть строки:

"Каждый миг смерть,
Каждый миг рожденье".

Должно быть понятно, что, если бы так,
Население мира не ведало б роста.
На деле ж рождаемость несколько выше,
чем смертность. И я предлагаю,
чтоб в новом издании Ваши стихи
зазвучали иначе:

"Каждый миг смерть,
Каждый миг 11/6 рожденья".

Примите, сэр, мои уверения и проч.

Нет ничего удивительного, что именно этот человек и стал отцом быстродействующей вычислительной машины. Последние четыре десятилетия своей жизни он провел в титанических попытках создать "Аналитическую Машину", способную выполнять любые арифметические операции без всякого вмешательства человека, которому осталось бы только закладывать в нее инструкции и нажимать кнопку.

При всей несуразности ее рычагов, рукояток и приводных механизмов "Аналитическая Машина" была фантастически изощренной конструкцией. Как и современные компьютеры, она имела четыре взаимосвязанных блока - блок памяти, вычислительный агрегат, пульт управления и устройство для ввода и выхода информации. Программа закладывалась в механическое чудовище с помощью перфорированных карт.

Бэбиджу не повезло. Сделать его компьютер практически полезным устройством могла вакуумная лампа, но она была изобретена только в 1906 году. Сложные технические проекты, родившиеся во время второй мировой войны, толкнули инженерную мысль на создание компьютера, который с помощью вакуумных ламп мог бы выполнять вычислительные операции с беспримерной быстротой. Миниатюризация компьютера, достигнутая за счет использования полупроводниковых схем, позволила затем помещать невероятное количество информации на пленку, компактные магнитные диски.

Досье "Работа с компьютером", дело № 11. Т. Уман, основатель и директор-управляющий фирмы "Т. Уман Микросхемы", был инженером-изобретателем, который достиг своего уровня некомпетентности на посту администратора. Т. Уман постоянно жаловался на скверную работу заведующего своей канцелярии, делопроизводителей и бухгалтеров. Он не понимал, что эти люди работали, в общем, не менее эффективно, чем большинство других его служащих. Некоторые еще не достигли своих уровней некомпетентности, делали кое-что полезное и в целом поддерживали дела на ходу. Им удавалось разбираться в путаных указаниях Т. Умана, отделять в них несуразицу от того, что могло послужить на благо компании, и принимать соответствующие меры.

Нашелся коммивояжер, который убедил Т. Умана, что компьютер, обеспеченный нужной программой, сможет выполнять большую часть работы его канцелярии, а также позволит поднять общую эффективность предприятия. Т. Уман оформил заказ, компьютер был установлен, а "лишний" персонал его канцелярии уволен.

Вскоре, однако, Т. Уман обнаружил, что работа в фирме идет не столь быстро и не столь хорошо, как прежде. Насчет компьютера он не понял двух вещей (не понял по крайней мере, что они имеют касательство к его стилю работы):

а) компьютер теряется при получении нечеткого указания, мигает себе лампочками и ждет разъяснений:

б) компьютер бестактен. Он не желает льстить. Он не хочет оценивать ситуацию. Получив негодные указания, он не спешит откликнуться на них согласием: "Да, сэр, будет сделано, сэр!", с тем чтобы удалиться и по-ступить по-своему, то есть в интересах дела. Компьютер просто исполняет эти негодные указания в той мере, в какой способен постичь их смысл.

Фирма Т. Умана быстро покатилась под гору, и в течение года компания оказалась банкротом. Ее хозяин пал жертвой Электронной Некомпетентности.

Среди более страшных случаев могут быть упомянуты такие. Провинциальный отдел просвещения Квебека без всяких оснований выплатил 275864 доллара в виде ссуд учащимся. Произошло это из-за ошибки компьютера, управлявшего снятием копий с платежных документов.

В одном нью-йоркском банке компьютер вышел из строя, и в результате счета на общую сумму в три миллиарда долларов оставались неучтенными в течение целых суток.

Исследование, проведенное в Англии в 1966 г., показало, что более семидесяти процентов компьютеров, установленных в стране к тому времени, следовало считать коммерчески невыгодными.

Среди компьютеров один оказался настолько чувствительным к статическому электричеству, что делал ошибки каждый раз, как к нему приближалась женщина-оператор, носившая нейлоновое белье.

Компьютеры не застрахованы от некомпетентности, хотя они редко ошибаются по собственной вине. Компьютеры беспомощны в своей зависимости от того, какие данные и какую информацию в них закладывают. Оператор проткнет лишнюю дыру в перфоленте, и счет за ваш домашний телефон на июль, когда вы проводили отпуск в путешествии, составит 2314 долларов 69 центов. К сожалению, компьютеру не дано знать ни о промашке оператора, ни о вашем отпуске.

Компьютеры бесподобны: за несколько минут они могут совершить такую грандиозную ошибку, какую не в состоянии сделать множество людей за многие месяцы.

М. Мичэм

Поскольку способность компьютера действовать намного превзошла нашу способность с толком ею использовать, бюрократы бездумно трудятся над изобретением замысловатых формуляров, в которые надлежит вносить огромное количество не относящихся к делу данных.

Ах! Люди становятся орудиями своих орудий.

Г. Торо

Машины, первоначально появившиеся с целью облегчить нашу жизнь, могут сделать ее невыносимой. Компьютеры, начавшие уже вытеснять и порабощать нас, в дальнейшем могут лишить нас способности выполнять простейшие действия, которые мы считали бы тля себя полезными.

По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.

Дж. Кратч

Компьютерная техника развивает определенную разновидность мировосприятия -кругозор человека в туннеле, у которого вместо мысли одни статистические показатели, собранная информация, цифры. У специалистов такого рода недоразвита способность к мало-мальски стоящим оценочным суждениям и сверхразвита способность думать цифрами. Чтобы дать обобщающую оценку, нужно обладать видением системы в целом, уметь последовательно развивать мысль и вникать в глубинную суть явлений. Цифровые оценки достигаются куда проще, и, даже если они ошибочны, все равно впечатляют, поскольку предстают как результат работы, проделанной с применением сложного современного оборудования.

Мозг писателю нужнее, чем компьютер.

Н. Винер

Нынешние компьютерные системы порождают новое поколение бюрократов, которые в своих оценочных суждениях еще менее компетентны, чем их предшественники, и которые тем самым помогают дальше закручиваться нисходящей спирали Иерархической Регрессии.

Бодрая покорность компьютеру ухудшает результаты деятельности общества. Легче становится достигать своих целей диктаторам. Создается возможность урезать свободу. Верность компьютеру означает измену себе... Компьютер нужен, чтобы служить человеку. Не нужно, чтобы человек служил компьютеру.

Г. Мэтьюсоу

Сказанное о компьютерах позволяет сделать три обобщающих вывода:

  1. Компьютер может быть некомпетентным сам по себе, то есть неспособным систематически и безошибочно выполнять работу, для которой он создан. Такого рода некомпетентность никогда не может быть преодолена, поскольку Принцип Питера действует и в фирмах, конструирующих и производящих компьютеры.
  2. Даже если сам компьютер хорошо справляется с возложенными на него обязанностями, он многократно увеличивает беды, проистекающие из некомпетентности своих хозяев или операторов.
  3. Компьютер, как и каждый работник, подвержен действию Принципа Питера. Если поначалу он хорошо выполняет свою работу, то возникает труднопреодолимое стремление продвигать его в должности и поручать ему все более ответственные дела, пока он не достигнет уровня некомпетентности.

...Быстрое распространение Иерархической Регрессии и Электронной Некомпетентности есть не что иное, как проявление общей тенденции, которая в случае своего развития неизбежно ведет к достижению уровня Тотальной жизненной некомпетентности. Вы уже видели, что навязчивое стремление вложить побольше средств и усилий (затраты) может в конце концов увести деятельность иерархии от ее цели (конечного результата). Никчемное наращивание новаторства на ниве просвещения и автоматизация несостоятельных методов работы служат вам примерами такого бездумного увлечения затратами. В политике и науке, в сфере образования, в промышленности и военном деле наши лидеры привыкли настаивать, что нам следует двигаться по возможности быстрее и по возможности дальше. При этом они вдохновляются только слепой верой, что огромные затраты непременно дадут огромный результат. Как человеку, осваивающему науку иерархиологию, вам теперь должно быть ясно, что общество, одержимое непрерывным наращиванием затрат, занимается широкомасштабным воплощением в жизнь Питеровой Самодостаточности.

С тех пор как человек изобрел колесо, он всегда был недоумевающей жертвой им же самим творимых чудес. Он обрабатывал землю и в изобилии снабжал себя продуктами питания. С помощью паруса он подчинял себе невидимые ветры. Он овладел силой грохочущих водопадов. Жар сгорающего топлива он превратил в энергично работающий пар. Он осветил мир электричеством и добрался до таких хитроумных вещей, как электронные средства связи, ядерный распад, компьютеры, луч лазера. Он отправился путешествовать в космос и ступил на Луну.

Наряду со всеми этими славными достижениями человеку принадлежит заслуга и в создании кой-каких образцов ужасающей некомпетентности. Бюрократию он развил до того уровня, на котором выполнение простейшей работы требует колоссальных затрат сил и времени. Он наладил до тонкостей продуманную почтовую службу, но сегодня письмо может идти к адресату дольше, чем во времена, когда почту перевозили на пони. Он построил реактивные авиалайнеры, позволяющие быстро пересечь океан с тем только, чтобы потом вы могли часами кружить над аэропортом в ожидании посадки, а приземлившись, обнаружить, что ваш багаж улетел по собственному, не вашему маршруту. Он выстаивает очереди, дожидаясь такси, пока таксомоторы выстраиваются в своей очереди, дожидаясь клиентов. Он пытается позвонить домой, но слышит в телефонной трубке либо молчание, либо записанное на магнитофон сообщение, что линия перегружена. Он садится в пригородный поезд и опаздывает из-за бесконечных неполадок на путях.

Дома новые приборы не работают или разваливаются через несколько дней после их покупки. Обслуживание и ремонт надолго затягиваются, а исправленный прибор, возвратившись к владельцу, вскоре снова выходит из строя.

То, что мы называем прогрессом, представляет собой замену одной неприятности другою.

Г. Эллис

Один из видов загрязнения окружающей среды, которому специалисты по социальной экологии не уделяют достаточного внимания, порожден эскалацией бюрократии. Подобно тому как загрязнение воздуха и воды может сделать вредной природную среду, загрязнение организационных структур делает вредной среду социальную. Жертвы загрязнения природной среды часто не замечают, что они подвергаются отравлению, или замечают слишком поздно. Происходит это потому, что ядовитые дозы накапливаются медленно, и обнаружить, когда они становятся смертельными, нелегко. То же самое в случае с бюрократическим загрязнением. Формальная регламентация накапливается постепенно, вплоть до того рокового дня, когда она душит организацию насмерть. Ряд правительственных учреждений, которые первоначально делали полезную работу, теперь производят лишь формуляры и инструкции по их заполнению. С любой практической точки зрения такое ведомство является мертвым; оно скончалось от бюрократического отравления.

Хотя правила и установления важны для защиты личности и благосостояния общества, все же эскалация бюрократии способна без нужды сковывать, стеснять, разлагать индивидуумов и подрывать общественное благополучие. Именно сверхэскалация и сверхформализм бюрократии разрушают общественную систему.

Сегодня бюрократы в изобилии присутствуют в любой иерархии - в правительстве, среди военных, в сфере образования и в бизнесе. К сожалению, отдельного бюрократа не так легко распознать. Он может всю жизнь выполнять некую обязанность, притом что никто не будет иметь понятия, чем он, собственно, занимается. В иных случаях он может просто безапелляционным тоном власть имущего настаивать, что он всего лишь выполняет предписания.

Существует только одна гигантская машина, управляемая пигмеями, и это бюрократия.

О. де Бальзак

Размышляя над чудовищными промахами и сопоставляя их со своими выдающимися достижениями, человек приходит к выводу, что он оказался жертвой некомпетентности - собственной или других людей. В школе он маялся под руководством учителя, не умевшего учить. Свой автомобиль он вручил для ремонта механику, который вернул машину с прежними и кой-какими новыми неполадками. Свой голос он отдал правительству, которое обещало создать великое общество, но не смогло даже сбалансировать бюджет.

Для любой работы, какая только существует в мире, где-то есть кто-то, неспособный ее выполнить. Если дать ему время и обеспечить достаточное число продвижений по службе, он в конце концов попадет именно на эту должность и останется при ней, будет разваливать работу, приводить в отчаяние своих коллег, подрывать эффективность всей организации.

Принцип Питера не имеет отношения к нечаянным проявлениям невнимательности, к обмолвкам, промашкам, случайным ошибкам, приводящим в смущение любого из нас. Ошибиться может каждый. История мира показывает, что самые компетентные люди допускали промахи. И наоборот, даже совершенно некомпетентному человеку время от времени случается угодить в точку.

Хотя всякое подлинное достижение являет собой результат деятельности тех, кто еще не достиг Конечной Остановки, воздействие Принципа Питера распространяется на всех и каждого. Все являются скрытыми кандидатами на выдвижение. С ростом числа индивидуумов, поднимающихся до своего уровня некомпетентности, увеличивается балласт, накапливается бюрократическая неэффективность, снижается качество, торжествует посредственность, компании терпят крах, правительство падает, цивилизация распадается, и будущее человечества погружается во мрак.

Приглядитесь к последствиям. Можно предположить, что все мы обречены, и виной тому наша сообразительность, наше стремление к росту. Немного десятилетий назад нашу землю украшали кристально чистые озера, кружевами разбегались по ней потоки свежей прозрачной воды. Почва поставляла всю нужную нам пищу. Горожанам без труда открывались красоты сельской местности.

Нынешние озера и ручьи - это сточные ямы. Воздух стал смесью дыма, сажи, гари. И земля, и вода отравлены ядохимикатами, так что гибнут птицы, пчелы, рыба, домашний скот. Природа за городской чертой предстает в виде мусорных свалок и автомобильных кладбищ.

Это прогресс! Прогресса у нас теперь так много, что не осталось даже уверенности насчет возможности человечества выжить. Мы сокрушили все надежды своего века. Науку с ее чудесами мы превратили в источник ужаса, питаемого угрозой погибели рода людского во всемирном ядерном пожаре. Если мы и дальше с той же одержимостью будем планировать, изобретать, создавать и переделывать этот самый прогресс, то задачу своего выживания человечеству придется решать па уровне тотальной некомпетентности.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация