<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Обычная деловая жизнь
Лестница трещит у вас под ногами

Начиная писать о Принципе Питера, я исходил из того, что он применим ко всем или почти ко всем профессиям, хотя полной уверенности в этом не было. Исследовать каждую существующую в мире организацию я не мог, но те, с которыми я познакомился, Принцип подтверждали.

Три верные догадки подряд утвердят за вами репутацию эксперта.

П. Дж. Питер

Вскоре после выхода в свет статей о Принципе Питера меня пригласили выступить с лекцией перед преподавателями и студентами-старшекурсниками Школы деловой администрации при одном крупном университете. Первое, что я испытал, - это удивление. Почему этим специалистам по управлению хочется меня послушать? Я выразил свое недоумение декану Школы, но он заверил меня, что комиссия, ведающая программой обучения, действительно запросила мою лекцию. Через пару дней делегация в составе четырех студентов явилась ко мне для беседы. В коротком разговоре мне дали понять, что декан статей о Принципе Питера не читал. Иначе он бы воспротивился моему выступлению. Студенты утверждали, что их декан есть живое воплощение Комплекса Горацио Олджера. Стены его кабинета украшены лозунгами: "Вперед и выше", "Сомневающийся обречен", "Была бы воля - средство найдется".

Следствие 17: некомпетентность не знает преград ни во времени, ни в пространстве.

В назначенное время я явился в административное здание Школы и занялся поиском выделенной мне аудитории. В фойе не было никаких признаков соответствующего объявления, так что я начал обследовать боковые залы и коридоры. Номера комнат ничем не могли помочь, поскольку в их чередовании не обнаруживалось никакой системы. Наконец, на замеченной мной доске объявлений, среди вороха сбивающей с толку информации, включая и ту, что была приурочена к открытию здания, я нашел три извещения касательно моей лекции. Одно направляло в комнату 5, другое в комнату 25, а третье - в аудиторию, находящуюся в здании, где размещено Отделение домашнего хозяйства.

Стоя у этого кладезя информации, я размышлял над противоречивыми сведениями, стараясь проникнуть в тайны нумерации помещений, и вот рядом появился еще один любознательный. Он тоже хотел попасть на лекцию о Принципе Питера. Мы объединились в поиске. По дороге к нам примкнули другие. Многие спешили на лекцию, направляясь в разные стороны и на ходу высказывая догадки, что она будет в кабинете для семинаров, в аудитории или в студенческой комнате отдыха. Несколько преподавателей, сопровождаемые хвостом студентов, искали лекцию, последовательно заглядывая в каждую комнату. Мне посоветовали не беспокоиться, поскольку, мол, подобные неурядицы здесь обычное дело. Довольно долго я не мог приступить к лекции, потому что ни в одном помещении собиравшаяся там группа людей не достигала кворума.

Следствие 18: чем выше взбираешься по иерархической лестнице, тем более скользкими становятся ее ступени.

Не стала ли Школа деловой администрации чистым выражением Принципа Питера? Не достигли ли эти специалисты по управлению своего уровня управленческой некомпетентности? Как могут они учить других искусству управления, если сами не способны справиться с собственной Школой? Эти и подобные вопросы вертелись в моей голове. А может быть, комиссия недооценивает декана? Может, он все-таки читал "Принцип Питера"? Не использовал ли он Созидательную Некомпетентность, чтобы помешать моему выступлению?

Следствие 19: карабкайся по лестнице успеха, доберись до вершины и попадешь на ту сторону холма.

В последующие месяцы я принял много приглашений выступить и держал речь перед большими группами специалистов. Меня просили прибыть на годичное собрание общества инженеров-эксплуатационников. Прислали всю касающуюся его информацию с подробным изложением истории этой организации. Забыли только сообщить, где будет собрание. Брошюра, посвященная конференции консультантов по управлению, указывала, что она откроется в 14.00, но какого числа - умалчивала. На международном симпозиуме специалистов по системному анализу темой обсуждения был фактор времени. Мою лекцию назначили на 15.00, а закрытие конференции - на 16.00. Каждый выступавший подчеркивал, как важна точность, и каждый говорил дольше предоставленного ему времени. Когда мне в конце концов дали слово, было 16.25. Хотя я был окружен экспертами, у меня не было ни малейшей возможности завершить свое выступление в тот день к 16.00. На других собраниях мне приходилось слушать скучные, утомительные речи о мотивах поведения и лекции о неэффективности лекций.

Век наш таков, что он гордится машинами, умеющими думать, и побаивается людей, которые пытаются проявить ту же способность.

Г. Мамфорд Джонс

Этот опыт, обогащенный беседами с различными консультантами по делам фирм и управлению, дал ошеломляющие доказательства тому, что, хотя многие из этих консультантов действительно компетентны, все же значительную их часть составляют жертвы Принципа Питера. Эксперты, о которых идет речь, достигли своего профессионального статуса путем восхождения - тем самым путем, каким их клиенты добирались до некомпетентности, для преодоления каковой теперь этих экспертов как раз и призвали.

Мои изыскания обнаружили, что некоторые компетентные исследователи сферы управления знают о некомпетентности консультантов. Признавая эту проблему, они предлагают для нее решение, страдающее некоторым недостатком логики. Они предлагают, чтобы управляющий, прежде чем обратиться за помощью к консультанту-эксперту, оценил его квалификацию и компетентность. Но управляющий, столкнувшийся с трудностями в определенной сфере своего бизнеса, есть лицо, наименее способное оценить, насколько компетентен именно в этой сфере приглашаемый им эксперт.

Эксперт - это человек, который больше уже не думает; он знает.

К. Хаббард

Консультанты по управлению - это врачи мира бизнеса. Их зовут для решения управленческих проблем, для возрождения угасающих предприятий, для увеличения эффективности. Консультантов по управлению берут обычно из ученых и специалистов, и в большинстве случаев считается, что это означает продвижение в карьере. Набор экспертных рекомендаций, предлагаемых консультантами по управлению, быстро растет. Из горстки экспертов по эффективности профессиональный бизнес консультантов разросся в Соединенных Штатах настолько, что стал особой отраслью экономики, представленной двумя с половиной тысячами фирм с оборотом в миллиард долларов.

Эксперт - это человек, знающий все больше и больше о все меньшем и меньшем.

Николас Марри Батлер

Беспорядочное расширение числа консультантов вовсе не обеспечивает расширения компетентности. Попытки добиться компетентности за счет раздувания штата консультантов сулят не больше успеха, чем любое другое раздувание штатов.

Даже если все эксперты согласны, не исключено, что они ошибаются.

Б. Рассел

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация