<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Битва полов
Мистика мужского бытия

Пережив революцию, вызванную автоматизацией и электроникой, люди не только не стали меньше работать, но оказались вовлеченными в еще шире развернувшуюся деятельность, в которой, однако, физическая сноровка, сила и мужество не имеют значения. Им платят больше, чем когда-либо прежде, за работу, выполняемую с меньшими физическими усилиями и в более короткое время. Это порождает беспокойство и отчаяние. Они чувствуют себя виноватыми, у них нарастает тревога, потому что это противоречит всему, чему их учили. Они выросли в убеждении, что поднять себе цену можно только напряженным, изнурительным трудом. Автоматизация находится в прямом конфликте с пуританской этикой и отнимает у человека чувство самоуважения.

Мужское "я" пострадало не только от электронной революции. Удар ему нанес и переворот в средствах связи. Потопталось на мужском достоинстве и движение феминисток. Реклама и телевидение представили мужчину в карикатурном образе некомпетентного зануды. Формула такова: женщины сообразительнее мужчин, дети сообразительнее женщин, животные сообразительнее детей. Бедняга мужчина, потерявший свое лицо и обсмеянный средствами массовой информации, теперь к тому же обнаруживает, что в прежние его владения все более вторгаются женщины. Проигрывая битву, он старается вести себя вежливо. Но его гонят прочь с этой учтивостью, его называют носителем свинского мужского шовинизма. Он старается сохранить свое мужское самосознание, но попытки быть кавалером приводят к тому, что ему приписывают песьи намерения использовать женщину в угоду своей похоти.

Почему в обществе, в основе которого лежит семья, столь многие мужчины остаются холостяками? В поисках исчерпывающего ответа к описанным выше обстоятельствам надо добавить тот факт, что женщина созревает раньше мужчины. Это осложняет проблему выбора подруги. Найти девушку и влюбиться в нее мужчине легко в молодости. Внутренний напор силен, соки бурлят, а способности выбирать не развиты.

Бывают мужчины, которые не влюбляются. Бывают другие они влюбляются, но не женятся. Взрослея, мужчина раньше или позже становится разборчивее. Кровь перестает кипеть, верх берет рассудок. Вместо того чтобы очертя голову броситься в омут семейной жизни, он прикидывает "за" и "против". Для мужчины, достигшего определенного возраста, брак теряет привлекательность. Тяга к сексу падает. У него уже есть опыт, позволяющий удовлетворять свои потребности в этой области, не прибегая к услугам брачного союза. Секс ему еще нужен, но цена, которую он готов за него платить, упала.

Годы идут, а холостяк не чувствует себя более одиноким. Он учится жить наедине с собой. Он устанавливает свой круг общения. Его компания может состоять из друзей либо из подруг либо объединять представителей обоих полов в каком угодно сочетании. Его могут посещать мечты о необычайно прелестной девушке. которая очарует его настолько, что ради нее он расстанется со всеми благами сложившейся жизни, но, по мере того как растут его запросы, сокращаются возможности заполучить желаемое. Наличный выбор подходящих кандидаток в жены уменьшается с каждым днем. Вместе с ростом его способности сделать компетентный выбор падает число тех, среди кого стоило бы выбирать.

Оценивая свои виды на будущее, он присматривается к женатым приятелям. Большинство из них клеит девиц у себя на работе или шмыгает налево с чужими женами. Он заключает, что, если женатые люди заводят любовниц или гонятся за сексуальными утехами и ласками за пределами супружества, значит, его собственное положение не может быть улучшено с помощью брачного союза. Холостяк есть человек, который думает, прежде чем прыгнуть, - и потом не прыгает.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация