<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Битва полов
Семья и общество

Разве вас не занимает, почему столь многие супруги не ладят между собой? А не случается ли вам подозревать жену (мужа) в неверности? Не бывает ли так, что вы находите не совсем последовательным поведение вашего мужа, когда он проводит вечера на работе, которую, по его же словам, ненавидит? Не замечаете ли вы в себе раздражения из-за того, что пара, живущая по соседству, выглядит более преуспевающей?

Все эти вопросы касаются жизненных интересов миллионов семей и поднимаются в них каждодневно. Все они указывают на основополагающий изъян супружеской жизни. Разумно судить о его существе можно, только исходя из Принципа Питера.

Следствие, вытекающее из Принципа Питера применительно к семейному союзу, гласит, что "в супружестве обе стороны стремятся создать собственные иерархии и со временем возносят свои социальные и сексуальные ожидания на уровень, не позволяющий этим ожиданиям осуществиться ввиду недостатка компетентности".

В любви бесит то, что в этом преступлении не обойтись без сообщника.

Ш. Бодлер

Вас никогда не посещало сомнение насчет того, действительно ли Золушка и прекрасный Принц "с тех пор жили счастливо", как утверждает волшебная сказка? Более правдоподобно, что совместная жизнь у них пошла прахом. Иначе сказать, крестная мать Золушки на самом деле оказалась ведьмой, а не доброй феей.

Временно подняв Золушку из грязи в князи и бросив к ее ногам юного Принца, фея вознесла девушку выше пределов ее социальной компетентности. Выяснилось, что Принц был не более чем царственным шалопаем, и крестьянские замашки Золушки надоели ему сразу же, едва он ублажил свою капризную страсть. К несчастью для Золушки, социальная компетентность в виде обходительных манер королевского двора не досталась ей вместе с венценосным женихом. Скоро она впала в немилость у родных и знакомых Принца. И чем больше Золушку корили за ее простецкие нравы, тем больше заедал ее жизнь сам Принц. Их брачный союз был обречен на развал.

Фея обманула девушку. Согласившись на немедленное возвышение. Золушка тут же взлетела на уровень своей некомпетентности. Она была бы счастливее, если бы вышла замуж за молодого лесоруба и обрела полноту жизни на собственном уровне социальной компетентности.

Мы можем заключить, что во времена королевских дворов, рыцарства и изысканных ритуалов сознательное или нечаянное восхождение по социальной лестнице оборачивалось проклятьем. Но иерархия в браке существует и поныне.

Невеста - женщина, у которой виды на счастье остались позади.

А. Бирс

Кэти Однокаш была умопомрачительной блондинкой, которой за успехи в современных танцах досталась стипендия в престижном Высоком колледже штата. Не смущаясь своим происхождением из низов, Кэти пустила в ход собственную красоту, чтобы продвинуться в обществе, и стала президентом пестрой ассоциации девушек-студенток. Она кокетничала с игроками футбольной команды колледжа, но обнаружила, что они не отвечают тем стандартам утонченности, которые она постоянно старалась перенять у богатых подруг по ассоциации. Когда же на ее пути попался У. Ченый, покрытый лаврами лидер студенческого дискуссионного клуба, она влюбилась незамедлительно.

Но едва Кэти стала миссис У. Ченой, как выяснилось, что одной ее милой внешности действительно утонченному мужу мало. У него вызывали недовольство ее детское хихиканье и вечная беготня по магазинам за новыми нарядами. Не найдя в себе способности приладиться к скромному потреблению, составляющему черту ученого образа жизни, Кэти вскоре завела шашни со слесарем. Брачная жизнь У. Ченого устремилась в сточную канаву.

Если честолюбивая мечта не заставляет вас страдать, значит, ее у вас нет.

К. Норрис

Богатые родители Алисы М. Олоток послали дочку в Высокий колледж штата с надеждой, что она найдет себе мужа среди состоятельных студентов. Алиса распорядилась по-своему и стала завлекать О.Ф. Сайда, огромного, весом в центнер, футболиста, который посещал занятия по деловой администрации лишь постольку, поскольку они не мешали его тренировкам на поле. Алиса прикидывала, что в качестве профессионального футболиста Сайд успеет обеспечить ей безбедную жизнь и общественное положение, а там уж уйдет из спорта в бизнес. Так что они поженились, еще не окончив колледж.

Случилось, однако, что перспективный О.Ф. Сайд схлопотал травму в последней перед выпуском игре. Тут он обнаружил, что его не собирается брать ни одна профессиональная команда, а деловые фирмы, ранее не чаявшие души в футбольном герое колледжа, теперь утратили к нему интерес и объясняют это ссылками на его неважные успехи в учебе.

Ясно, что Алиса не получила ни богатства, ни положения, на которые рассчитывали и она сама, и родители. Ей осточертел огромный, весом в центнер, торговец подержанными автомобилями. Она начала винить его в том, что не смогла обзавестись приличным кругом общения.

Мистер и миссис У.П. Адок десяток лет скромно и счастливо жили в многоквартирном доме. Но вот в наследство от умершей во Франции тетки миссис Адок получила несколько ценных произведений живописи. Она решила произвести впечатление на соседей и развесила картины у себя по стенам. Вскоре ей показалось, что картины не смотрятся в убогой обстановке ее жилища, и; чтобы создать им приличный фон, она купила восточный ковер. На том она не успокоилась и, не пожалев семейных сбережений, обзавелась европейской мебелью - под стать картинам и ковру.

Соседи, некогда дружественно настроенные, теперь, посещая эту разукрашенную квартиру, стали чувствовать себя не в своей тарелке. Им не нравилось показушное поведение миссис Адок, и они перестали принимать ее приглашения. Та в свою очередь испытывала неудовольствие из-за неспособности друзей оценить вещи, добавляющие приятности в жизни. Она убедила мужа, что столь серые люди представляют собой неподходящее соседство для культурного семейства Адок, и они сменили жилье, заняв верхний этаж-студию в небольшом доме на городской окраине. Поскольку для оплаты этажа мистеру Адоку пришлось работать сверхурочно, он стал часто приходить домой измученным и раздраженным. Миссис Адок начала воспринимать его как необразованного увальня, выпадающего из артистической среды, которая окружала их на новом месте жительства. В конце концов она его бросила и вышла замуж за более достойного человека.

Дин Зайнер, культурный джентльмен, ставший ее супругом, довольно быстро разглядел, сколь пусты ее притязания на изысканный вкус и понимание искусства. Он не скрывал, что в грош ее не ставит, вел себя в том же духе, что и она сама по отношению к первому мужу. Горестная судьба миссис Адок оказалась ценой, которую она уплатила за то, что создала собственную иерархию и возвысилась в ней, пройдя путь от счастья к трагедии.

Любовь - вещь идеальная, супружество - реальная; смешение реального с идеальным никогда не проходит безнаказанно.

И. Гёте

Что общего имеют между собой описанные случаи? Где эти пары допустили ошибку? Все они пытались найти дорогу к счастью, двигаясь вверх. Если бы они более реалистично держались своего уровня финансовой, социальной и сексуальной компетентности, им открылась бы возможность избежать личной несостоятельности и, развивая взаимные чувства, добиться удовлетворения в жизни.

До того как был открыт Принцип Питера, движение вверх считалось делом выгодным. Накапливать богатство, приобретать власть и социальный престиж - все это сходило за добродетель. Достойную цель видели в том, чтобы попасть в высшее общество. Обзавестись престижным партнером в любовных утехах или в супружестве почиталось за успех, ради которого стоило потрудиться.

Суды, ведающие бракоразводными делами, битком набиты сегодня парами, которые возвысились до уровня супружеской некомпетентности. Но что касается глубины краха семейной жизни, мало кто из них может сравниться с королем Англии Генрихом VIII, из чьих жен две заплатили наивысшую цену за то, что желание выйти замуж за монарха вознесло их на чересчур большую иерархическую высоту. Сегодня лишь немногие браки прерываются столь круто. Успех в начале, трагедия в конце-это удел супружеских союзов, часто возникающих на почве Комплекса Хватких Провинциалов, то есть из-за всеобщей склонности мужчин и женщин искать себе доступ в общественные круги, выходящие за пределы тех сфер, для которых они подготовлены воспитанием и социальной компетентностью.

К счастью, у вас есть возможность увернуться от достижения вашего уровня супружеской некомпетентности. Любовь и взаимопонимание супругов - это полнота жизни; амбиции и стремление вверх - это западня.

Отто Работяга, толковый механик автомастерских "Диорама", любил свое дело, потому что оно почти не требовало возни с бумагами. Когда ему предложили продвинуться и занять управленческую должность, он хотел отказаться. Его жена Уинни, активистка местной Лиги социального прогресса женщин, настаивала, чтобы он согласился. Это приподняло бы семью социально и экономически, самой Уинни позволило бы баллотироваться в президенты Лиги, дало бы средства для обновления ее гардероба, покупки новой машины, да еще и мотороллера для сына.

Отто не хотел менять свою работу на канцелярское занудство, но он поддался въедливым увещеваниям Уинни и принял должность. Полгода спустя у него открылась язва. Доктор запретил ему прикасаться к алкоголю. Теперь Уинни обвиняет Отто в шашнях с его новой секретаршей и в том, что из-за него она потеряла президентское место в Лиге. Отто проводит изнурительные часы в конторе, а по вечерам дома им овладевает злость. Супружеский союз Работяги перестал работать.

О.Д. Нолюб, тоже опытный механик в автомастерских "Диорама", оказался, как и Работяга, кандидатом на выдвижение. Но его жена Салли поняла, что ему нравится нынешняя работа и что он не хочет надевать на себя хомут сверхурочных часов и дополнительных хлопот, связанных с административным постом. Она ничем не подтолкнула его к согласию на выдвижение, и он по-прежнему компетентно трудится в качестве механика - оставив язвы Работяге.

О.Д. Нолюб сохранил лучезарное настроение, как и свою популярность в округе, где в свободное время организует досуг молодежи. Из уважения к нему соседя ремонтируют свои машины не иначе, как в автомастерских "Диорама". Хозяева Нолюба поняли, какую он представляет для них ценность, отметили его премией, обеспечили постоянными заказами и установили для него все предусмотренные правилами надбавки к зарплате. У О.Д. Нолюба появилась возможность купить новый семейный автомобиль, обновить содержимое платяных шкафов Салли, подарить сыну велосипед и боксерские перчатки. Жизнь Нолюбов протекая в достатке и удовольствии. Их успешному супружеству завидуют друзья и соседи, а о престиже, какой они имеют во всей округе, миссис Работяга никогда не могла и мечтать.

Найди, где твои корни, и не суетись насчет других миров.

У. Торо

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация