<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Битва полов
[Введение]

"Радость моя, мы живем в переходную эпоху", - говорил Адам Еве по дороге из рая.

У. Инге

Принцип Питера разъясняет, каким образом в сложившихся иерархиях мужчины и женщины взбираются вверх по лестнице успеха, пока не достигнут личных уровней некомпетентности. Если же сложившейся иерархии под рукой нет, индивидуум сам спешит соорудить таковую и начинает свое восхождение. Нигде это не проявляется столь наглядно, как во внеслужебном общении людей и во взаимоотношениях полов.

Большинство иерархий было создано мужчинами. Церковь, бизнес, школа, армия - все эти иерархии затвердили свои мужские структуры, прежде чем женщины обрели право на участие в них.

Проложив себе путь в эти сложившиеся иерархии и включившись в движение наверх, женщины разделили участь мужчин. Например, изобретение пишущей машинки подарило женщинам новую профессию в мире бизнеса. Вскоре некоторые машинистки стали секретаршами или возглавили целые бюро.

Создав иерархии, мужчины создали также мифологию, утверждавшую, что женщины по природе своей не годятся для высших административных должностей. Так появился предрассудок, помешавший некоторым женщинам добраться до их уровней некомпетентности. Он же привел к тому, что управляющие-мужчины закрепили за собой монополию на неврозы, вызываемые перенапряжением, на инфаркты, алкоголизм и язву желудка. Сегодня, по мере того как женщины продвигаются к равноправию и режиму одинаковых возможностей, многие из них становятся жертвами тех же порождаемых стрессами недугов.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация