<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Принцип не ведает пощады
Кажущееся исключение № 9. Дискриминация Пола

За всеми нанимающимися на работу Принцип Питера признает равные права. Почему же тогда я писал до сих пор главным образом о мужчинах, достигших своего уровня некомпетентности на высоких должностях? Потому, что до недавнего времени предрассудки, поддерживаемые и законодательно и социально, ограничивали для женщин возможности заниматься определенными видами профессиональной деятельности и пробиваться на высокие посты. Сегодня, хотя многие законодательные преграды устранены, традиционные представления о ведущей роли мужчины по-прежнему сохраняются.

По сравнению с мужчиной женщина должна быть вдвое лучше, чтобы добиться вдвое меньшего.

Фанни Херст

Законы и социальные барьеры оберегли многих женщин от достижения своих уровней некомпетентности и в то же время многим другим помешали развить свои способности и принять широкое участие в жизни общества. Когда эти барьеры, построенные на предвзятости, были снижены, на наших глазах возросло число женщин, продвинувшихся к успеху на руководящих ролях - и в профессиональной деятельности, и в государственных делах, и на производстве.

Принцип Питера с учетом пола: большинство иерархий было создано мужчинами, которые монополизировали высшие посты и тем самым лишили женщин принадлежащей им по праву доли возможностей достичь собственного уровня некомпетентности.

При том что в долгой истории восхождения к вершинам некомпетентности господствуют мужчины, все же некоторые случаи, когда мужчины и женщины выступали в одинаковых ролях - скажем, как ведущие телевизионных интервью, знаменитости или актеры, - слегка подсказывают, что женщины обладают не меньшими способностями совершать ошибки. Еще в 1950-е годы в ходе телеинтервью, передававшегося по каналам Эн-би-си, ведущая Вирджиния Грэм обсуждала с Энджи Дикинсон проблемы материнства. Вирджиния спросила у Энджи насчет ее дочери: "Сколько ей было лет, когда она родилась?"

Мирна Лой получила приглашение на главную роль в киношедевре Франка Капры "Это случилось однажды ночью". Она решила, что, поскольку действие не выходит за пределы автобуса, фильм успеха иметь не будет, и отклонила предложение. Успех, выпавший на долю картины, оказался одним из самых крупных в истории кино. Клодет Кольбер сыграла главную роль и была удостоена приза Академии.

Политическую компетентность труднее всего оценить объективно ввиду всезатмевающего влияния партийных пристрастий, но если задача Управления по охране окружающей среды (УООС) состоит в охране окружающей среды, то Энн Горсач Берфорд во многих отношениях оказалась объективно некомпетентной. Возглавив УООС, она в качестве своего рабочего кабинета выбрала комнату № 6124 в здании министерства внутренних дел, на расстоянии двух миль от УООС. Берфорд реорганизовала УООС, ликвидировав в нем отдел контроля за исполнением ведомственных директив. Она заявила, что поддерживает идею об увеличении вдвое нормы допустимого содержания загрязняющих среду веществ в автомобильных выхлопах. Местные учреждения УООС стали практически бесполезными, поскольку от них потребовали направлять все свои решения в Вашингтон на утверждение, а все выдаваемые ими субсидии свыше минимальных сумм подлежали согласованию с самой Берфорд. Для окружающей среды она стала разрушительной силой. В политической среде она распалила гнев и либералов, и консерваторов. С точки зрения административной ее ведомство погрузилось в хаос. По нормам бюрократии она провалилась по всем пунктам, не сумев взять под защиту свое учреждение, своего лидера Джеймса Уотта, свою опору - Джозефа Курса, этого винокура-консерватора, который поддерживал ее и рекомендовал на должность, не сумев даже защитить самое себя и сохранить за собой пост.

Президенту в его окружении не нужны мужчины и женщины, умеющие только поддакивать. Если он говорит "нет", мы все говорим "нет".

Элизабет Доул, помощница президента Рейгана

Косвенно женщины всегда обладали властью благодаря своему влиянию на мужчин и своей роли в воспитании детей, хотя непосредственно их самих к власти не допускали. Но даже и в пределах домашнего хозяйства есть возможность подняться до уровня некомпетентности.

Следствие 14: ровные возможности означают, что каждому в одинаковой мере предоставляется шанс стать некомпетентным.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация