<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Принцип не ведает пощады
Кажущееся исключение № 8. Сломанная Ступенька

Критики Принципа Питера любят ссылаться на случаи, когда отдельные индивидуумы становились некомпетентными, хотя и не двигались с того уровня, на котором прежде работали компетентно. Такое бывает, но при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что нарушения Принципа тут не происходит.

Недоразумение возникает из-за того, что за символ продвижения к успеху мы принимаем лестницу. "Лестница успеха" - это неплохая метафора, но, к сожалению, нам случается упускать из виду, что и на настоящей лестнице, и на "лестнице успеха" может встретиться сломанная ступенька. Маляр, компетентно выполняющий работу по окраске дома, утратит всю свою эффективность, если у него под ногами проломится пол. Он окажется в положении, подобном тому, в какое попал промышлявший ловлей сардин рыбак Монтерея, когда рыба ушла от его берегов: обрушилась ступенька, стоя на которой он только и мог проявить свою компетентность.

Во времена конной тяги компетентные мастера - каретник, кузнец, шорник, колесник, кучер - занимали уважаемое и финансово надежное место в тогдашнем хозяйственном устройстве жизни. Массовое производство и популярность автомобилей разрушили этот порядок вещей. Представители названных почтенных профессий оказались не у дел - и не потому, что они взобрались повыше или утратили свое мастерство, а именно потому, что продолжали заниматься той самой работой, с которой хорошо справлялись. Ступенька, на которую они поднялись и на которой чувствовали себя уверенными и компетентными, рухнула.

Подобные перемены происходят на многих рабочих местах в результате прогресса техники, и высококомпетентный работник, утвердившийся на той или иной ступеньке лестницы, может оказаться никчемным, если не сумеет передвинуться вместе со временем или достаточно быстро переместиться при первых трещинах в этой ступеньке.

Люди, добирающиеся до того уровня, где, как они полагают, им надежно обеспечены возможности проявить свою компетентность, и основательно закрепляющиеся на этом уровне, невзирая на меняющиеся условия, могут оказаться жертвами опоздания: их некомпетентность возникает потому, что исчезает сам уровень, на котором прежде они были компетентными.

По самой своей природе человек, чем старше он становится, тем больше противится переменам, особенно переменам к лучшему.

Дж. Стейнбек

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация