<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Принцип не ведает пощады
Кажущееся исключение № 6. Приспособление Должности к ее Новому Обладателю

Время от времени случается, что человек, поднявшийся на новый иерархический уровень, поначалу теряется, не чувствует уверенности. Сама работа ему, возможно, по плечу, но недостает специальных знаний, опыта либо навыков, потребных для выполнения конкретных сегодняшних задач. Иными словами, сперва он выглядит жертвой Принципа Питера, однако выясняется, что это не так. Поэтому не стоит спешить с выводами относительно компетентности лиц, только что назначенных на должность. Надлежит отпустить некоторый срок на приспособление к новому посту, прежде чем судить о том, находится ли занявший его работник на своем уровне компетентности. Если он обладает нужными способностями, обучение и время сделают свое дело. Если этих способностей нет, ничто ему не поможет.

Иные полагают, будто человек может преуспеть в чем угодно, стоит только основательно постараться. Мои наблюдения, однако, не подтверждают этой теории. В знакомой нам "Прелести" Мур Лоу, компетентно управлявшийся с металлами, испытывал большие трудности в общении с персоналом. Чем больше он старался налаживать совместную работу с другими людьми, тем хуже шли дела. На Мара О'Зматтика обрушивалось столько жалоб, что он счел нужным окружить Мура помощниками, достаточно компетентными по части человеческих отношений. Они и взяли на себя руководство персоналом. В отделе по производству металлоизделий работа пошла так хорошо, что каждый невольно отмечал успехи Мура Лоу в освоении его должностных обязанностей. В действительности эти обязанности были урезаны настолько, насколько было нужно, чтобы вместить их в рамки ограниченных возможностей Мура. Приспособление Должности- это маневр, благодаря которому сложилось множество историй успеха, повествующих о людях, "научившихся вязать узлы".

Уинстон Черчилль невзрачно выглядел в политической жизни 1930-х годов, но преуспел во время войны. Сам он не изменился; изменилась работа, к которой он был приставлен. Политика военного времени и политика мирных дней - существенно разные вещи. Черчилль был плохим исполнителем, зато сильным лидером. Ему не хватало терпения и гибкости, которых требуют демократические процессы политики в условиях мира. Но когда суть работы изменилась, когда понадобился лидер, способный поднять нацию на битву, он со своими талантами как раз пришелся кстати. Это не означает, что он поднялся от неудачи к успеху. Просто изменились его обязанности, и с ними он успешно справился.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация