<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Принцип не ведает пощады
Кажущееся исключение № 2. Изящно-в-сторону

Изящно-в-сторону - другая разновидность служебного псевдопродвижения. Ранг некомпетентного служащего не повышается; иногда даже не увеличивается его жалованье. В идеале операция Изящно-в-сторону должна сопровождаться присвоением перемещаемому лицу более длинного и более внушительного титула, а также изысканием для него кабинета в отдаленной части здания. В случае, когда речь идет о правительственном учреждении или крупной компании, это может означать другую контору, другой район или другую страну.

П. Р. Эсспапье обнаружил полную некомпетентность в должности заведующего отделом фирмы "Канц-Картонаж инкорпорэйтед". В его случае был использован прием Изящно-в-сторону, и в результате он при том же окладе оказался координатором межотдельских связей, на каковом посту стал руководить подбором вторых экземпляров внутрифирменной документации.

Досье "Автомобилестроение", дело № 8. Компания "Тромблер", занятая производством запасных частей к автомобилям, превзошла большинство других иерархий в применении метода Изящно-в-сторону. Отделения фирмы разбросаны по многим районам страны, и, как свидетельствуют мои последние подсчеты, двадцать пять ее высших служащих, получив титулы региональных вице-президентов, были сосланы в провинцию. Компания купила мотель и отправила управлять им одного из своих старших администраторов. Еще один бесполезный вице-президент этой фирмы вот уже три года трудится над ее историей.

Отсюда я заключаю: чем иерархия крупнее, тем легче дается ей прием Изящно-в-сторону.

Генерал Уильям Уэстморлэнд, командующий войсками США во Вьетнаме с 1964 по 1968 г., руководил битвой при Кесане и защитой Сайгона. В результате американская общественность осознала, что мы ведем войну, которую не можем выиграть. Уэстморлэнд назвал это "мрачной болтовней нытиков" и потребовал себе двести шесть тысяч солдат в подкрепление. Тут он хватил через край. Президент Линдон Джонсон осуществил в отношении Уэстморлэнда прием Изящно-в-сторону: вернул его в Вашингтон и назначил начальником штаба армии. Командовать американскими войсками во Вьетнаме был отправлен генерал Крейтон Абрамс.

Возвышение Пинком и Изящно-в-сторону - это процедуры, в природу которых заложена благожелательность, и сносные результаты, получаемые за счет перемещения служащего вверх или вбок, делают их незаменимыми, когда увольнение почему-либо невозможно.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация