<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Принцип не ведает пощады
Кажущееся исключение № 1. Возвышение Пинком

"А как насчет карьеры Уолта Пробки? Безнадежно некомпетентный, он застопорил движение всех дел, так что начальство выпихнуло его наверх, чтобы не путался под ногами".

Мне часто ставят подобные вопросы. Давайте же рассмотрим явление, которое я определил как Возвышение Пинком. Переместился ли У. Пробка с позиции некомпетентности в положение компетентности? Отнюдь. Просто своей непроизводительной деятельности он предавался сначала на одной должности, а потом занялся ею на другой. Стал ли он теперь более ответственно относиться к делу, чем раньше? Ничуть. Выполняет ли он на новом посту работу большего объема, чем прежде? Нет.

Возвышение Пинком есть служебное псевдопродвижение. Некоторые работники, подобные У. Пробке, искренне полагают, будто и вправду получили повышение; другие сознают, что с ними произошло в действительности. Но главный смысл псевдопродвижения состоит в том, чтобы сбить с толку людей за пределами данной иерархии. Если это удается, маневр считается успешным.

Никогда нельзя, однако, ввести в заблуждение опытного иерархиолога. С точки зрения иерархиологии единственное, что может быть признано подлинным продвижением по службе, - это продвижение с уровня компетентности.

Чего можно добиться посредством удачного Возвышения Пинком? Допустим, что Лягай, глава фирмы, где служит Пробка, пока что не утратил компетентности. В этом случае, переместив Пробку, он достигает трех целей:

  1. Он прикрывает прежний промах своей кадровой политики. Признать, что У. Пробка некомпетентен, означало бы дать повод для рассуждений в том духе, что, мол, он. Лягай, мог бы сразу сообразить, какая бестолочь этот Пробка, и обойтись без предоставления ему новой должности. С помощью Возвышения Пинком все прежние назначения Пробки оправдываются (в глазах коллег и сторонних наблюдателей, но только не в глазах иерархиолога).
  2. Он укрепляет дух служащих своей фирмы. Кое-кто среди них непременно подумает: "Если уж Пробку повысили, значит, и я могу сделать карьеру". Один случай Возвышения Пинком становится пряником-приманкой для многих.
  3. Он сохраняет иерархию. Хотя Пробка и некомпетентен, увольнению он все же не подлежит: он слишком осведомлен о делах Лягая и может оказаться опасным, если попадет в конкурирующую организацию.

Как поступить с некомпетентным служащим? Самое очевидное решение проблемы - избавиться от него (или от нее). В прежние времена это делалось посредством увольнения. Теперь изменились законы, выросли профессиональные союзы и объединения, при должностных перемещениях пускают в ход правило старшинства, и в итоге реже стали прибегать к старомодным приемам. Тем не менее сегодня, когда некомпетентность воцарилась на ключевых позициях, избавление от ее носителей или носительниц остается чрезвычайно важной задачей.

Следствие 10: едва работник достигает уровня некомпетентности, как вступает в силу инерция, и начальство стремится ублажить этого работника вместо того, чтобы уволить его и взять взамен другого.

Чем более высокое положение занимает служащий в пирамидальной структуре той или иной организации, тем более он (либо она) мешает работе и тем настоятельнее необходимость подвергнуть его (либо ее) Возвышению Пинком. К счастью, деловой мир, структуры корпораций вполне для этого приспособлены организационно. Не существует никакого ограничения численности вице-президентов компании. А если некомпетентным окажется президент фирмы, то его можно назначить директором или председателем совета директоров.

Иерархиология учит нас, что всякая процветающая организация накапливает в своем административном аппарате массу ненужных людей, пинком вознесенных в верхи либо созревших для того, чтобы подвергнуться этой операции. В одной хорошо известной компании по производству бытовых приборов насчитывается двадцать три вице-президента!

Хотя Возвышение Пинком представляет собой псевдопродвижение, которое перемещает человека с одного на другой, более высокий уровень некомпетентности, все же такой смене поста редко сопротивляются, поскольку новая должность означает обычно больше денег и престижа.

Структура исполнительных органов нашей государственной власти не имеет, к сожалению, тех преимуществ, какими располагает частнопредпринимательский сектор. Отцы-основатели при всей их мудрости не сумели обеспечить надежно защищенное положение некомпетентному президенту. Дабы восполнить это упущение, я прежде всего рекомендовал бы понизить ранг президентской должности путем учреждения нового и более высокого поста Премьера-Генерала.

Создание такого поста высшего уровня позволит сделать более эффективной работу президента. Премьер-Генерал возьмет на себя все протокольные функции, ныне отнимающие у президента так много времени. Президент сможет тогда целиком посвятить себя работе в качестве главы правительства и заняться действительно полезными для страны делами. Премьер-Генерал будет главой государства и возьмет на себя все роли, предписываемые официальным церемониалом. Он будет развлекать высокопоставленных гостей, произносить любезные слова в похвалу граждански активным группам, благотворительным организациям и победителям в соревнованиях на Кубок кубков. Он будет устраивать государственные приемы, выбрасывать мяч в поле при открытии бейсбольного сезона, закладывать первые камни фундаментов, разрезать ленточки, говорить речи, благословляющие то или иное начинание, и т.д. Соединенные Штаты обретут в этом случае все преимущества ограниченной монархии, причем без ее недостатков, связанных с наследственно неподвижными правами королевской семьи.

Разобщение ролей главы государства и главы правительства имеет столь далеко идущие практические выгоды, что здесь их невозможно даже описать, но каждому здравомыслящему человеку ясно, как полезно было бы очистить отправление церемониалов от грязи межпартийной борьбы, защитить его от посягательств со стороны жаждущих власти.

Следствие 11: порывы страсти причиняют нам больше бед, чем леность души.

Несколько президентов Соединенных Штатов достигли выдающихся уровней некомпетентности. Улисс С. Грант пробыл в Белом доме два срока - с 1869 по 1877 год. Выпускник Вест-Пойнта, профессиональный военный, офицер, он вынужден был в 1854 г. подать в отставку по причине своего сильного пристрастия к спиртному. Когда разразилась Гражданская война, его назначили полковником в разношерстную команду добровольцев. Благодаря своей ловкости и политическим связям он быстро продвинулся и стал командующим всеми федеральными войсками. По окончании войны он был избран президентом и возглавил администрацию, которая под его руководством погрязла в коррупции. Видных деятелей республиканской партии изобличили в том, что они перекачивали в свои карманы прибыли Федеральной Тихоокеанской железной дороги. Правительственные чиновники были вовлечены в торговые махинации с виски и обманули государство, не уплатив положенных налогов и оставив его бюджет без необходимых поступлений. А военный министр был устранен с поста за взятки.

Вудро Вильсон, в прошлом президент правления Принстонского университета, энергично провел свой первый срок на президентском посту, ознаменовав его впечатляющей законодательной деятельностью. Переизбираясь, Вильсон получил небольшой перевес голосов, с которым и прошел в президенты под лозунгом "Он уберег нас от войны". Месяц спустя после его повторного вступления в должность Америка была втянута в первую мировую войну. В 1919 г. он пережил инсульт, существенно сказавшийся на его физической и умственной энергии. Поскольку Вильсон не мог выполнять многие возлагавшиеся на него обязанности, Эдит Боллинг Гэлт Вильсон, его супруга, встала у руля. В течение последних семнадцати месяцев его президентства эта дама не слишком компетентно заправляла делами высшей канцелярии. Конгресс негодовал, но не мог вырвать вожжи из ее цепких рук.

Уоррен Г. Гардинг, двадцать девятый президент, был избран в 1920 г., собрав 60,3 процента голосов избирателей, то есть получив такую степень поддержки, какой ни у кого не было прежде. Его кампания проходила под лозунгом "Возврат в нормальному положению". Если, как полагают скептики, коррупция в правительстве есть дело нормальное, то администрация Гардинга свои предвыборные обещания выполнила. Действовавший по большей части бесконтрольно кабинет Гардинга состоял из непригодных для работы приятелей и лиц, назначенных по протекции. Когда министр внутренних дел сдал принадлежавшие государству нефтяные прииски в аренду своим деловым друзьям, в стране разразился скандал. Признание самого Гардинга: "Я не гожусь для этой должности, и мне не следовало бы ее занимать".

Для разложения политической жизни Америки и разрушения ее веры в самое себя ни один президент не сделал столько, сколько Ричард Никсон. Он лгал и шпионил, издевался над прессой, плевал на суд и не считался с конгрессом. Если бы в момент разоблачения уотергейтского скандала его возвели на пост Премьера-Генерала, это позволило бы стране избежать тех двух лет агонии, которые она провела, выясняя, гак что же он все-таки знал и когда именно узнал. И не надо было бы тогда прибегать к болезненным процедурам порицания президента и освобождения его от должности.

Каждый из этих президентов стал некомпетентным по разным причинам, но каждый из них мог бы показать себя компетентным на посту Премьера-Генерала. Ни запои Гранта, ни слабое здоровье Вильсона, ни достойные сожаления коммерческие связи Гардинга. ни бесчестность Никсона нисколько бы не помешали им выполнять церемониальные ритуалы в роли глав государства. К тому же в светской жизни честность и трезвость нередко бывают обузой.

Нет нужды допускать, чтобы пост Премьера-Генерала оказывался при каких-то обстоятельствах вакантным, поскольку прежние президенты всегда могут быть возведены в эту должность, а иметь сразу нескольких премьеров-генералов - сплошное благо.

Следствие 12: индивидуум, занимающий наиболее могущественный пост в иерархии, имеет тенденцию тратить все свое время на чепуху.

С должностью президента страны связан еще один крупный недостаток, которого лишены структуры преуспевающих корпораций. Когда некая империя бизнеса сталкивается с необходимостью обзавестись новым президентом, она располагает возможностью выбора, поскольку имеет под рукой запас вице-президентов. Если выбор падает на того из вице-президентов, который еще не достиг уровня некомпетентности, то' существенно возрастает вероятность, что фирма получит компетентного президента. Система государственного управления лишена таких счастливых возможностей. В случае, когда надо обеспечить замену действующего президента по причине его смерти, принудительного изгнания с должности либо (хотелось бы надеяться) вследствие его Возвышения Пинком на пост Премьера-Генерала, нам приходится довольствоваться одним-единственным кандидатом.

Если бы Вудро Вильсона назначили Премьером-Генералом, в президенты попал бы Томас Маршалл. На вопрос, как он представляет себя на этом посту, Маршалл отвечал, что подобная мысль его угнетает. Когда его спросили, что бы он стал делать в качестве президента, сказал: "Даже думать об этом не могу". Он никогда не являлся на заседания кабинета, поскольку, как он говорил, не получая причитающихся президенту семидесяти пяти тысяч долларов, не видел смысла чем-либо себя утруждать. В памяти о Томасе Маршалле более всего прочего сохранилось его глубокое замечание: "Что действительно необходимо нашей стране, так это хорошая пятицентовая сигара".

Более полувека спустя ввиду того обстоятельства, что коррупция вышибла Спиро Агню с его должности, нам в качестве президента пришлось принять человека, который не был избран даже вице-президентом. Слабости свойственны человеку, и, считаясь с этим, наша страна должна располагать группой вице-президентов. Если частная корпорация признает необходимым иметь двадцать вице-президентов, то почему страна должна ограничиваться одним?

Радиотелевизионная корпорация "Диапазон волн" славится творческими успехами своих студий. Добиться их удалось с помощью Возвышения Пинком. Всех творчески несостоятельных работников, всех бесполезных и ненужных служащих "Диапазон" попросту перевел в Главную контору, расположенную в роскошном здании, строительство которого обошлось в три миллиона.

В Главной конторе нет ни камер, ни микрофонов, ни передатчиков. Вообще мили и мили отделяют ее от ближайшей радио- или телестудии. Здесь, в Главной конторе, люди всегда отчаянно заняты, пишут отчеты, вычерчивают графики и созывают друг друга на совещания. Недавно было объявлено о перетряске в рядах старших служащих с целью упорядочить деятельность руководящего звена. Четырех вице-президентов сменили восемь вице-президентов плюс заместитель президента по вопросам координации.

Стало быть, как видим. Возвышение Пинком позволяет расчесать кудри тружеников, освободить их от паразитов.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация