<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Принцип не ведает пощады
[Введение]

Посмотрите в зеркало и спросите... Нет! Вам хочется поставить вопрос иначе: "А как насчет исключений из Принципа? Нельзя ли увернуться от его действия?"

Познакомившись с моим Принципом, многие не желают соглашаться, что он существует. Они усиленно ищут и порой находят, как им кажется, изъяны в моей иерархиологической концепции. Так что сейчас я хочу выступить с предостережением: не поддавайтесь обмину кажущихся исключений.

В связи с действием Принципа Питера в сфере политики и государственного управления часто поднимаются вопросы по поводу исключений, ограничивающих применимость этого принципа. Бывают же некомпетентные люди, которые учатся и становятся компетентными? Можно ли некомпетентного продвинуть в должности до уровня, на котором он окажется компетентным? Почему некоторых некомпетентных работников высоко оценивает их начальство?

Серьезный иерархиолог не может успокоиться на простом пояснении, что, мол, Принцип Питера - не закон, а всего лишь принцип. Принцип и впрямь указывает только на тенденцию или обозначает лишь общее направление. Он не устанавливает непреложного правила. Утверждение, что индивидуумы - в тенденции - движутся к уровням своей некомпетентности, не может быть в обязательном порядке распространено на тех, кто сам предпочитает оставаться на уровне личной компетентности. Если бы речь шла не о принципе, если бы мы имели дело с законом или правилом, тогда каждое действительное исключение следовало бы и изучить как таковое и особо объяснить. Поскольку же иерархиология - это наука и, следовательно, она стремится раскрыть истину во всей полноте, ее выводы должны быть действительны и в отношении даже таких явлений, которые по видимости вступают в противоречие с Принципом.

Следствие 9: Принцип Питера, подобно эволюции, не ведает пощады.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация