<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Патология успеха
Ошибки врачей

К сожалению, медицинская наука не сумела пока что подняться до признания Синдрома Конечной Остановки. Более того, медицинский мир проявил ледяную враждебность к моей работе по приложению иерархиологии в области, захваченной лженаучной дисциплиной диагностикой. Но истина восторжествует! Время и нарастающие социальные взрывы неизбежно просветят умы.

Лица, страдающие Синдромом Конечной Остановки, нередко толкуют ситуацию по-своему. Они утверждают, что их профессиональная некомпетентность проистекает из их физического недомогания. "Избавиться бы от этих головных болей, и я бы смог сосредоточиться на работе".

Или: "Наладиться бы с желудком..."

Или: "Эх, кабы на этой рюмке окончательно завязать..."

Или: "Хоть разок бы выспаться и тогда..."

Как показывают мои исследования, иные врачи всерьез принимают эти рассуждения и берутся лечить болезни, не пытаясь установить их причины. Выписывают лекарства и назначают курсы лечения, которые могут дать положительные результаты, но только временные. Вместе с лекарствами в пациента не вольешь компетентность. А опухоль некомпетентности не из тех, что можно удалить с помощью скальпеля. Не помогает делу и добрый совет:

"Смотрите на мир проще".

"Не перетруждайтесь".

"Научитесь расслабляться".

Подобные утешительные слова ничего не дают. Многие больные с Синдромом Конечной Остановки потому и больны, что очень хорошо знают, как мало от них толку на службе. Едва ли они последуют совету работать еще меньше.

Иную, но столь же бесплодную линию выбирает врач, становящийся в позу друга-философа:

"Оставьте ваши попытки решить все мировые проблемы".

"У каждого свои беды. Вам ничуть не хуже, чем другим".

"В вашем возрасте подобные неприятности вполне естественны".

Страдающие Синдромом Конечной Остановки редко бывают расположены к восприятию этой прямолинейной мудрости. Большинство из них озабочено лишь собственной личностью. Их мало занимает философия, и они не склонны замечать проблемы других людей. Им бы только разобраться с проблемами своей должности.

Часто в ход идут угрозы:

"Если будете продолжать в том же духе, не миновать вам больницы".

"Сбавьте темп, иначе впереди по-настоящему серьезный приступ".

И это напрасно. Пациент только и способен "продолжать в том же духе". Единственное, что могло бы изменить его образ жизни, - это очередное новь имение, но этого-то и не будет, потому что уровень некомпетентности уже достигнут.

Еще одна разновидность советов - призывы к самоотречению:

"Соблюдайте диету".

"Не злоупотребляйте алкоголем".

"Бросьте курить".

"Кончайте с ночными развлечениями".

"Постельные утехи - не для вас".

Обычно и это впустую. Пациент с Синдромом Конечной Остановки и без того подавлен невозможностью получать удовольствие от своей работы. Почему же он должен отрекаться еще и от удовольствий за пределами службы? Более того, многим дело представляется так, что человек, лихо предающийся плотским наслаждениям, как бы уже поэтому выглядит компетентным. Эти представления передаются известными фразами: "О, он знает толк в еде", "Он знаменитый бабник" или "Он никогда не пьянеет". Подобные похвалы имеют двойную цену для мужчины, которому больше нечем похвастаться, и он не захочет лишаться возможности слышать их.

К особой группе принадлежат врачи, которые, обследовав пациента с Синдромом Конечной Остановки и не обнаружив у него никаких органических пороков, пытаются утверждать, что никаких болезней у него вообще нет!

"С вами, ей-богу, все в порядке. Просто принимайте вот это успокоительное".

"Оставьте всякие тревоги. Все вам только мерещится. Это - нервы".

Надолго подобных советов, конечно, не хватает. Пациент знает, что ему плохо, а если врач считает иначе - тем хуже. Кончается обычно тем, что больной перестает доверять врачу и ищет другого, "способного лучше разобраться в моем случае". Не исключено, что он вовсе утратит веру в официальную медицину и бросится за помощью к знахарям.

Если ни лекарства, ни лечебные процедуры ничего не дают, прибегают иногда к психотерапии. Прок от этого бывает редко, поскольку психотерапия никак не может воздействовать на истинные причины Синдрома Конечной Остановки. Корни его в профессиональной некомпетентности пациента.

Мои исследования показывают, что единственный способ лечения, могущий помочь тому, кто страдает Синдромом Конечной Остановки, - это отвлекающая терапия.

"Освойте игру в бридж".

"Займитесь собиранием марок".

"Копайтесь в саду".

"Выезжайте на пикники, разводите костры".

"Рисуйте картины по клеточкам".

Врач, как правило, чувствует, что его пациент не справляется со своей должностью, и поэтому старается отвлечь его внимание на нечто такое, с чем тот может совладать.

Директор универсального магазина мистер Джин-Уиски после обеда не возвращался в свой кабинет, а проводил время в клубе. Страдая далеко зашедшим Синдромом Конечной Остановки, Джин-Уиски стал почти законченным алкоголиком. К тому же он перенес два микроинфаркта, имел лишний вес и вечно мучался поносами.

По совету врача он стал играть в гольф. Игра его захватила. Он стал отдавать ей все послеобеденное время и много сил. В гольфе он делал заметные успехи, пока однажды, когда он управлял электрокаром с клюшками, его не настиг роковой сердечный удар.

Смысл истории в следующем. Хотя симптомы заболевания сохранились, Джин-Уиски все же избавился от Синдрома Конечной Остановки, связанного с его основной работой, по поводу которой он не испытывал больше никакого беспокойства. Взамен у него развился Синдром Псевдоуспеха в гольфе! Так что лечение оказалось результативным.

Доктора, предписывающие такого рода терапию, по-видимому, сознают, пусть и недостаточно четко, болезнетворную роль некомпетентности. Они стараются развить в пациенте ощущение его компетентности в какой-либо области, лежащей за пределами его профессиональной деятельности.

Еще несколько слов о Синдроме Конечной Остановки. Для социологии это явление становится все более важным, поскольку составляющие его недуги воспринимаются как признаки высокого общественного положения. Человек, страдающий Синдромом Конечной Остановки, склонен похваляться своими болезнями. Извращенным образом он стремится выказать свою компетентность, добиваясь, чтобы его язвы была страшнее и его сердечные приступы сильнее, чем у любого из его друзей. Социальная ценность Синдрома Конечной Остановки столь высока, что иные чиновники, отнюдь не страдающие положенными при нем недугами, симулируют эти болезни, желая создать впечатление, что и они уже прибыли на высший уровень.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация