<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Познай свою иерархию
Локти

"Падая, ты будешь падать вместе со всем миром. Пробивая свой путь, ты будешь действовать в одиночку". Нам предстоит теперь выяснить, какую роль в должностном продвижении служащего могут играть Локти. На сей счет возникло много путаницы во взглядах, и главным образом по вине Олджера* , который настойчиво преувеличивал способность Локтей обеспечить карьеру их обладателю. Поистине приходится сожалеть о заблуждениях Олджера, о ненаучном содержании его работ, ибо его книги, полные страсти, по-своему нанесли ущерб иерархиологии, помешав более раннему становлению этой науки. Видимо, и Пил* тоже склонен был завышать подлинное значение Локтей.

Мои наблюдения показывают, что в устоявшихся организациях толкающая вверх сила Локтей сводится на нет общим стремлением соблюдать правило старшинства. Отсюда, между прочим, следует, что Рука сильнее Локтей. Рука ломает правило старшинства сплошь и рядом. Локтям редко удается это сделать.

Локти сами по себе не помогут вам преодолеть Питеров Затык. Полагаясь на одни только Локти, бесполезно пускаться в плавание по Обводному Каналу Питера. Если вы плюхнетесь в этот канал, не имея Руки, но результатом будут лишь нелестные начальственные замечания в ваш адрес: "Ну, этот не способен сосредоточиться ни на одном деле", "Сплошное прыг-скокство!" и т.п.

Никоим образом не могут Локти повлиять и на достижение вами Конечной Остановки. Дело в том, что все служащие, энергичные и застенчивые, одинаково подвержены воздействию Принципа Питера и, следовательно, рано или поздно все равно прибывают на уровень своей некомпетентности.

Локти иногда проявляют себя в непомерном увлечении такими занятиями, как учеба, повышение профессиональной квалификации и курсы самосовершенствования. (В отдельных случаях, особенно в небольших иерархиях, такого рода занятия могут привести к повышению компетентности - настолько, что это скажется на ускорении служебного роста. В больших иерархиях, где правило старшинства сказывается сильнее, этот эффект не наблюдается.)

Учеба и самосовершенствование могут даже иметь отрицательные последствия, если обретенная на их основе компетентность создаст ситуацию, при которой служащему понадобится преодолеть больше, чем прежде, должностных ступеней, чтобы добраться до своего уровня некомпетентности.

Вообразите, например, что Н.Э. Гоциант, компетентный служащий отдела сбыта фирмы "Триумф-матрац", посредством тяжкого труда выучил иностранный язык. Все к тому, что теперь его следовало бы определить на должность в каком-нибудь из торговых представительств фирмы за границей, с тем чтобы впоследствии вернуть домой и назначить директором компании по сбыту, каковой пост и будет соответствовать его конечной остановке на уровне некомпетентности. Дополнительные знания, таким образом, взрывают нормальный порядок, согласно которому должна была складываться карьера мистера Н.Э. Гоцианта.

Как явствует из моих наблюдений, в тенденции положительные и отрицательные последствия учебы и повышения квалификации взаимно погашаются. То же самое относится и к другим способам самовыражения Локтей: скажем, являться на службу ни свет ни заря и торчать в кабинете дотемна. Подобные коварные приемы в духе Макиавелли вызывают восхищение у части коллег. Но это ничего не дает, поскольку оно уравновешивается неприязнью, вызываемой у других

Бывает все же, что за счет чрезвычайной энергии его Локтей служащему удается правдами и неправдами спихнуть застрявшего над ним держателя должности и превратить ее в удобную для себя вакансию скорее, чем это могло бы произойти естественным путем.

Пример для размышлений дает Шекспир в "Отелло". Акт первый. Сцена первая. Честолюбивый Яго негодует, что служебный рост определяется Рукой, а не правилом старшинства.

...Он выдвигает лишь любимцев,
А надо повышать по старшинству.
У этого дождешься производства!
О нет, мне мавра не за что любить.

Вожделенная для Яго должность явно уплывает к Кассио. Яго задумывает убить Кассио и притом очернить его в глазах командующего Отелло. Этот замысел почти удается воплотить в жизнь. Но на пути встала жена Яго Эмилия, неисправимая болтушка:

Не замолчу. Скажу все до конца.
Пусть речь моя шумит, как вольный ветер* .

Поиски Яго разоблачены. Он так и не получает поста, которого страстно домогался.

Из судьбы Яго мы должны извлечь тот урок, что соблюдение тайны есть залог успеха Локтей. Однако такой уровень совершенства в действиях Локтей достигается редко, и потому я не вижу оснований сколько-нибудь серьезно менять общую оценку их роли в служебных повышениях.

Существуют две причины, по которым сила Локтей часто преувеличивается. Первая-это упрямо сохраняемое многими убеждение, будто тот, кто шевелит Локтями живее прочих, больше прочих заслуживает и продвижения по службе. Это убеждение, конечно, лишено какой бы то ни было научной основы. Здесь мы имеем дело с моралистическим заблуждением, которое я называю Комплексом Олджера.

Вторая причина - это ошибка, в которую впадают неопытные наблюдатели, преувеличивающие силу Локтей, ибо не умеют заметить, что многие люди, энергично работающие Локтями, страдают Синдромом Псевдоуспеха. Они то и дело жалуются на нервное истощение, язву желудка, бессонницу. Язву желудка, обычный отличительный знак служебного успеха, вполне можно нажить за счет одних лишь действий Локтями.

Не разобравшись в ситуации, коллеги подобного мученика могут углядеть в его случае Синдром Конечной Остановки. (См. главу "Патология успеха".) На самом же деле у страдальцев такого рода впереди обычно остаются еще несколько лет карьеры и несколько служебных повышений.

Между Синдромом Псевдоуспеха и Синдромом Конечной Остановки существует различие, определяемое как Нюанс Питера. При необходимости установить, что же все-таки имеет место, вы всегда должны задаться вопросом; "Выполняет ли человек хоть какую-то полезную работу?" И далее в зависимости от ответов:

а) "Да" - значит, он еще не достиг своего уровня некомпетентности и налицо лишь признаки Синдрома Псевдоуспеха.

б) "Нет" - значит, его уровень некомпетентности достигнут, и речь идет о Синдроме Конечной Остановки.

в) "Не знаю" - значит, вы достигли своего уровня некомпетентности. Немедленно проверьте себя по всем признакам!

И в заключение о Локтях: никогда не стоите, если можете сидеть; никогда не идите пешком, если можете ехать; никогда не действуйте Локтями, если у вас есть Рука.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация