<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Познай свою иерархию
Рука

Вы заметили, что Принцип Питера действует повсеместно и неумолимо. Но, вероятно, вам все-таки хочется знать, как долго еще будет происходить ваше собственное восхождение по иерархическим ступеням. В этом и следующем разделах я помогу вам разобраться в ваших личных возможностях. Прежде всего следует обратить внимание на то, что процесс возвышения в должности может быть ускорен с помощью Руки.

Мне понадобится двадцать одно слово, чтобы раскрыть понятие "Рука". Это - "лицо, пребывающее на более высоком, чем вы, месте в иерархии и связанное с вами кровным (либо по браку) родством или знакомством".

Добиваться служебного повышения с помощью Руки есть нечто такое, что мы дружно ненавидим - когда эта рука тащит вверх не нас, а других. Чиновник, продвигающийся по милости Руки, не пользуется симпатиями сослуживцев, которые обычно выражают свои чувства нелестными замечаниями относительно его компетентности.

Вскоре после того, как Род Стуеник появился на пост у школьного попечителя в городе Триумфе, его зять П. Ослух был выдвинут на пост инспектора музыкальных классов. Некоторые учителя подвергли это назначение критике на том основании, что П. Ослух туг на ухо. По их мнению, он занял должность, которую по праву старшинства следовало предоставить Б. Е. Здари. Зависть не ведает логики. Здари вынужден был так много и так долго слушать детские хоры и оркестры, что он уже не выносил ни музыки, ни детей! Очевидно, что в роли инспектора музыкальных классов он оказался бы столь же некомпетентным, как и П. Ослух. Так что истинной причиной недовольства учителей были отнюдь не личные данные П. Ослуха, а то, что его карьера нарушила освященную временем систему продвижения по старшинству.

В действительности служащие ничего не имеют против некомпетентности, проявляемой внутри иерархии (Парадокс Питера). Пересудами насчет некомпетентности они лишь прикрывают зависть к тем, у кого есть Рука.

Как обзавестись Рукой? Ответ на этот вопрос можно получить путем сопоставления служебных карьер, сделанных некоторым множеством чиновников с помощью Руки, и карьер других служащих, наделенных теми же способностями, но лишенных благодетельной поддержки. В результате такого исследования я могу дать пять практических советов тем, кто хотел бы стать объектом приложения силы, тянущей вверх.

1. Найдите покровителя. Покровитель есть лицо, возвышающееся над вами в иерархии и располагающее возможностью помочь вашему продвижению по службе. Иногда требуется потратить немало сил, чтобы выяснить, кто действительно обладает такой возможностью, а кто нет. Не исключено, что свои шансы на выдвижение вы связываете с характеристиками, которые дает вам непосредственный начальник. Может быть, вы правы. Но может быть, высшему руководству известно, что ваш непосредственный шеф уже достиг своего уровня некомпетентности, и поэтому оно придает ничтожное значение его характеристикам - хорошие они или плохие. Так что не поддавайтесь поверхностным заключениям: копайте глубже. Ищущий обрящет.

2. Заинтересуйте покровителя. "Незаинтересованный покровитель покровителем не является". Позаботьтесь о том, чтобы покровитель имел какой-нибудь выигрыш в случае, если он поможет вам продвинуться в иерархии повыше, и обязательно что-нибудь проиграл, если он в такой помощи откажет.

В моих исследованиях я столкнулся со многими примерами, показывающими, как именно создается подобная заинтересованность. Одни истории очаровательны, другие печальны. Приводить их не буду. Лучше я предоставлю читателю возможность самодеятельно пройти это испытание. Назовем его Мостом Питера и договоримся о том, что, если вы не в состоянии пересечь мост на собственных ногах, значит, вы уже достигли своего уровня некомпетентности и никакой из моих советов вам не поможет.

3. Выбирайтесь из-под застрявшего. "Лишь открытая дорога - дорога". Представьте себя в плавательном бассейне, где вы хотите подняться на вышку, чтобы прыгнуть в воду. Вы добрались до середины лесенки и видите, что дальше ходу нет, потому что некто вознамерился прыгнуть раньше вас, но теперь струсил. Глаза его закрыты, тело, схваченное отчаянием, висит на поручнях. Свалиться он не свалится, но и выше не двинется. Вам же путь закрыт. Зовущие возгласы вашего приятеля, который ждет вас на вышке, делу не помогут.

Сходное положение складывается в иерархии, когда ни от ваших собственных усилий, ни от Руки в лице вашего покровителя не будет никакого толку, если должность, которую вы хотите получить в порядке повышения, занята человеком, достигшим своего уровняв некомпетентности. Эту неловкую ситуацию я определяю как Питеров Затык ("дела пришли в затык" и т.п.).

Вернемся мысленно в бассейн. Чтобы все-таки попасть на площадку вышки, вы спускаетесь с лесенки, перекрытой несостоявшимся прыгуном, переходите к другой, с противоположной стороны, и без помех поднимаетесь, куда вам надо.

Чтобы попасть на искомую должность в иерархии, вы должны выбраться из-под глыбы застрявшего над вами чиновника. Вам надлежит устремиться в другой, свободный для движения канал. Эта система действий охватывается понятием Обводной Канал Питера.

Прежде чем отдать свои силы и время плаванию по Обводному Каналу Питера, убедитесь, что вы действительно попали в Затык Питера. Удостоверьтесь, что чиновник над вами действительно застрял. Если ему еще светит повышение по службе, вам не стоит разводить суету. Наберитесь терпения, подождите. Его продвинут, в иерархии образуется пробел, и с чудодейственной помощью Руки он будет заполнен вами.

Чтобы со всей определенностью установить, застрял все-таки или не застрял возвышающийся над вами чиновник, изучите ситуацию с учетом медицинских и немедицинских признаков Конечной Остановки, как они описаны мною в главе "Патология успеха".

4. Проявляйте гибкость. Покровитель может сделать для вас не более того, что он может. Как в горах: опытный альпинист в состоянии подтянуть слабого партнера и помочь ему добраться до той точки, которой достиг сам. Но потом, чтобы тянуть другого, сначала приходится самому забраться повыше.

Значит, если данный покровитель не поднимается на более высокий пост, дальнейшее использование Руки предполагает необходимость найти другого покровителя, способного двигаться выше. Так что будьте готовы в нужный момент отказать в своей преданности нынешнему покровителю и передать ее другому, повыше рангом: "Нет лучше покровителя, чем новый покровитель".

5. Имейте побольше Рук. "Общая тяговая сила нескольких покровителей равна сумме их индивидуальных сил, помноженной на число покровителей" (Теорема Халла). Эффект умножения создается тем, что покровители общаются между собой и, поминая вас в своих разговорах, постоянно укрепляют друг друга во мнении о ваших высоких достоинствах и в желании вам посодействовать. При наличии одного-единственного покровителя вы лишаетесь этого преимущества. "Несколько покровителей - и вы уже на новой должности".

Чего же ждать? Возвышайтесь! Следуя этим советам, вы можете обзавестись Рукой. Рука ускорит ваше продвижение по иерархической лестнице. В ее силах поскорее доставить вас на ваш уровень некомпетентности.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация