<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Познай свою иерархию
Индикатор статуса

Высадка человека на Луне представляет собой несомненный триумф американской техники, но здесь внизу, на американской земле, толком не делаются больше никакие дела. Исходя из собственного опыта, вы можете привести десятки примеров некомпетентности: брак в купленных вами товарах, невнимательность торгового и обслуживающего персонала, бюрократическая неразбериха, ошибки компьютеров, нерадивость ваших подчиненных, нерешительность вашего начальства. Некомпетентность окружает вас, морочит голову, преследует от колыбели до могилы.

Каждая новая иерархия сначала проявляет значительную компетентность, но потом вызревает в бюрократическое нагромождение неспособности. Каждая успевает проявить себя с хорошей стороны, прежде чем погрузиться в динамичную бездеятельность. Почта и телеграф, железные дороги, телефонные компании-монополисты. авиалинии, службы газо- и электроснабжения - все они дали блестящие образцы компетентности, пока не вступила в свои права Иерархическая регрессия.

Технический прогресс лишь снабдил нас действенными средствами для движения назад.

О. Хаксли

Внутри иерархии каждое ее звено имеет свой коэффициент полезности, или индикатор статуса. Любой служащий может этот коэффициент повышать или понижать. Итоговый показатель колеблется. В новообразовавшейся иерархии быстрый рост, молодость, творчество дают в совокупности высокую степень компетентности. Присутствующая здесь мобильность позволяет направлять талант туда, где он нужен. В этот период индикатор должностного статуса данного служащего будет возрастать пропорционально его вкладу в общую компетентность. Если компетентные люди будут последовательно сменять друг друга на этой должности, то индикатор ее статуса будет расти и дальше. Если на большинстве должностей в данной иерархии окажутся компетентные работники, то и сама иерархия в целом возвысится до статуса полезного учреждения. Так именно и обстояло дело с нашими крупными организациями на ранних стадиях их развития.

По мере того как иерархии достигали зрелости, сказывалось действие Принципа Питера. Бюрократическое загрязнение ограничивало эффективность работы компетентных индивидуумов и одновременно защищало некомпетентность тех, кто добрался до своей конечной остановки. Каждый некомпетентный работник снижал коэффициент полезности занимаемой им должности. Сменяя друг друга, некомпетентные сводили этот коэффициент к нулю. Со временем иерархия в целом приходила к упадку.

На беду мы живем в такое время, когда многие наши большие организации страдают от Иерархической регрессии, и что касается правительства, церкви, школы, армии, промышленности, бизнеса, то коэффициент их полезности серьезно снизился.

Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов.

Т. Карлейль

В профессиональных, общественных, учебных иерархиях возникает единая для них проблема, связанная с тем, что индивидуум не понимает своего положения. Он знает, конечно, как формально обозначается его ранг, например помощник сортировщика писем, казначей Ассоциации содействия прогрессу общины, ученик восьмого класса или младший сенатор. Но это лишь кажущееся определение его места в иерархии. Реальный же его статус определяется коэффициентом, выводимым на основе его личной компетентности и репутации его должности.

В старомодных иерархиях патерналистского типа, где хозяин лично знал всех работников, а каждый из них лично знал хозяина, понять, каково ваше положение, не составляло труда. Хозяин улыбался, глядя, как мистер А управляется со своим станком; он останавливался у конторки мисс Б, чтобы перекинуться с ней парой слов; он хмурился, завидев бригадира ремонтников мистера В; время от времени он обедал вместе с главным бухгалтером мистером Г; начальника отдела сбыта мистера Д он приглашал на домашний ужин. Исходя из поведения хозяина, каждый мог оценить свой статус.

В старомодной школе учеником восьмого класса становился каждый, кто показал себя компетентным в седьмом классе, так что его формальный иерархический статус и реальное положение совпадали. Иначе обстоит дело сегодня. Тенденция к гарантированному социальному продвижению подорвала значение системы градаций. Формальный статус не равнозначен теперь реальному положению в иерархии; многие школьники пребывают на уровне некомпетентности, но сами о том не ведают.

Здесь-то и заключена наиболее серьезная опасность, порождаемая неосведомленностью относительно своего положения. Не зная, каков ваш действительный статус, вы можете оказаться Безотчетно Некомпетентным. Это преградит вам путь к выяснению, где лежит причина вашей некомпетентности - в вас самих, в окружающих или в системе.

Безотчетная Некомпетентность приносит иерархии значительный вред. Она не позволяет работнику толком делать свое дело. В результате он существенно снижает общий коэффициент полезности и возлагает дополнительное бремя на своих компетентных коллег. Если он занимает высокую должность в иерархии, то может стать частью набирающего вес балласта в эшелоне управления. Деятельность руководителя, страдающего Безотчетной Некомпетентностью, может внести такую путаницу в дела всей организации, что его обычно компетентные подчиненные на какое-то время тоже станут некомпетентными. Безотчетно Некомпетентный начальник, добравшийся до Конечной Остановки, способен повергнуть исполнителя его распоряжений в такое замешательство, что тот вообще не сможет работать. В этом случае квалифицированный работник становится Стружкой Некомпетентности, то есть он либо в отчаянии вовсе перестает шевелиться, либо пускает в ход Созидательную Некомпетентность, поскольку понимает бесполезность всяких попыток компетентно выполнять поручения начальника, ввергнутого в состояние Безотчетной Некомпетентности.

Пока индивидуум пребывает в счастливом исцелении относительно своей некомпетентности, она мало как воздействует на его жизнь. Но если он прозревает, то переживает потрясение, которое по силе своей пропорционально времени, прошедшему с момента его прибытия на Конечную Остановку.

Закон Дженкинса: ничего не выйдет.

Эд Вали, к примеру, достиг уровня некомпетентности, когда стал помощником директора планетария в Триумфе и на него легли обязанности по связям с общественностью. Эд начал с того, что развернул среди горожан кампанию по сбору средств в поддержку планетария. Поддержка требовалась в борьбе с расположенными в городе промышленными предприятиями. В течение большой части года дым, валивший из их труб, застилал небо и не позволял гражданам наблюдать солнце днем и звездное небо ночью.

Сталелитейная компания "Триумф", фирмы "Триумф-нефть" и "Керамические заводы Триумфа" немедленно отменили свои ежегодные дотации планетарию. После того как прекратилось поступление денег и от других крупных жертвователей, Эд постепенно понял, каков его истинный статус, и начал сверх всякой меры суетиться насчет сохранности папок с документами и дергаться в заботах о том, чтобы его рабочий стол содержался в чистоте и порядке. А это уже признаки Синдрома Конечной Остановки.

Мы видели, что статус иерархии в целом отличается подвижностью при общей тенденции к Иерархической регрессии. Мы видели также, что индивидуум может пребывать в неведении относительно своего Истинного статуса в иерархии и даже быть носителем Безотчетной Некомпетентности. Эти факторы могут породить перемены, которые, однако, не означают подлинного прогресса. Всякий прогресс есть перемена, но не всякая перемена - прогресс. За рулем люди проявляют тем больше наглости, чем чище становится бензин в их автомобилях. Человеку обеспечена безопасность в полете на Луну, но улицу он переходит с риском для жизни.

Цивилизация - это бесконечное накопление ненужных вещей.

Марк Твен

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация