<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Познай свою иерархию
Подвижная ступень

Мы с грустью наблюдаем, как уходят в небытие старые и уважаемые занятия. Каретник, деревенский кузнец, колесник, шорник покинули наш мир в результате технических перемен. Подмастерье, решивший на заре автомобильной эры овладеть одним из этих ремесел, завершив свое ученичество и став мастером, обнаружил, что ступенька, на которую он взобрался, подвинулась в сторону, а то и вовсе исчезла.

В последнее время автоматы и компьютеры принизили статус одних профессий, вовсе уничтожили другие и заново создали целую иерархию .специалистов по обработке информации. Продолжая сравнение, мы должны представить себе такую лестницу, у которой одни ступеньки перемещаются вниз и вверх, другие исчезают, третьи появляются дополнительно.

Т. У. Пик пребывал в отчаянии, поскольку никак не мог получить постоянной работы. Он обратился к П. О'Лумеру, консультанту по вопросам трудоустройства при Школе профессиональной подготовки города Триумфа, и получил разъяснения, что он. Пик, терпит неудачу по причине низкого уровня образования и отсутствия у него профессиональных навыков. Консультант порекомендовал Пику пройти курс обучения ремонту обуви. Т. У. Пик говорил своим друзьям: "Наконец-то я учусь делу. Мое будущее обеспечено".

Ухватистый и настойчивый, Пик закончил курс. Поискав работу, он пришел к заключению: "Места мне нигде нет. Ремонт обуви - занятие умирающее. Обувные мастерские в Триумфе свертываются. Теперь только старики чинят свои ботинки, молодые их просто выбрасывают и покупают новые". Т. У. Пик взобрался на исчезающую ступеньку.

Жизнь что луковица: вы чистите ее, снимая слой за слоем, и иногда плачете.

С. Сандберг

В супружеской иерархии жены в большинстве своем уже освобождены от таких хлопот, которые были связаны с необходимостью доить корову, взбивать масло, разжигать печку, запасать провизию на зиму. Многим нет сегодня нужды размахивать метлой, ползать с тряпкой, чистить овощи и печь хлеб. Телевизор объединил в себе няньку и сказочницу. От современной жены ожидается деятельность более высокого уровня. На ступеньке, переместившейся вверх, она становится семейным экономистом, специалистом по детской психологии и женщиной, делающей карьеру. Многие женщины, из тех, что были бы компетентными супругами в минувшие времена, ныне, на этой более высокой ступеньке, достигают своего уровня некомпетентности.

Немногим мужьям приходится сегодня прилагать руки к таким древним занятиям, как расчистка земли, запрягание лошади, рубка леса, уход за пчелами и обработка посевов. Теперешний муж стоит на ступеньке, где ему надлежит проявлять основательную компетентность в делах управленческих, дипломатических, финансовых и любовных. Поэтому-то мы и замечаем, что вероятность распада брачных союзов сейчас выше, чем она была во времена, когда ступеней в супружеской иерархии насчитывалось гораздо больше.

Брак - это лотерея, но в случае проигрыша вы не можете порвать свой билет.

Ф. Ноулз

Подвижность ступеней имеет для иерархии свои последствия, среди коих главные два: 1) когда ступени исчезают у основания иерархии, возрастает вероятность, что для любого новопришельца его изначальная должность может оказаться должностью конечной, и 2) когда ступени устраняются посреди иерархии, высота остающихся ступеней увеличивается. Поскольку при каждом служебном продвижении требуется сделать более широкий шаг, переход к новым обязанностям становится труднее и появляется большая вероятность, что первое же возвышение в должности приведет на уровень некомпетентности.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация