<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Новая точная наука
Всеохватывающие законы

Единственная карта мира, которая дает о нем исчерпывающую информацию, - это сама наша планета Земля, хотя есть своя польза и от упрощений, подобных глобусу или схеме автомобильных дорог. Соответственно, я не считаю, что от Принципа Питера надлежит ждать объяснений всему на свете в надежде получить практически ценное указание на любой случай жизни.

Мне иногда доводилось узреть собственное отражение в зеркале, и, прежде чем я узнавал себя, прежде чем соображал, что это я там делаю, меня одолевал смех. Часто именно в такие мгновения и свершалось подлинное продвижение к самопознанию. Принцип Питера - это зеркало, которое отражает присущее человеку свойство ошибаться. Момент умственного развлечения позволяет нам взглянуть на самого себя и увидеть, что наши вожделения влекут нас, может быть, скорее к некомпетентности, чем к искомому удовлетворению. Когда закон действует таким образом, что заставляет приостановиться, задуматься и взвесить различные возможности, он дает нам больше, чем объяснение уже свершившегося, - он бросает свет в будущее и оказывает влияние на предстоящий ход событий.

Существует два вида законов, управляющих жизнью человека. Во-первых, это общепринятые понятия, правила, теории, пословицы и принципы, описывающие поведение людей. Во-вторых, существуют защищаемые властями юридические нормы, с помощью которых поведение человека в обществе или в стране вводится в разумные рамки.

Законы вводят, чтобы причинять людям неприятности, и чем больше от них неприятностей, тем дольше они сохраняются в своде законодательных уложений.

Финли Питер Данн

После 1970 г. лавиной пошли публикации о законах, порождающих глупости, промахи, сбои, всевозможные нелепости. Таким образом, пытаются либо рассмешить нас неразберихой, царящей в современном обществе, либо помочь нам справиться с нею. Многие из этих законов выведены на основе точных наблюдений и описаны с доброй долей остроумия, но наиболее известные среди них были открыты еще до 1970 г.: Закон Мэрфи, Закон Паркинсона и Принцип Питера.

Все началось в 1949 г., когда капитан военно-воздушных сил Эдвард А. Мэрфи-младший, инженер-исследователь из авиаконструкторского бюро в Райт-Филде, разработал устройство, которое должно было войти в экипировку летчика-испытателя и позволило бы определить, какие перегрузки от ускорения способно выдержать человеческое тело. Это устройство представляло собой транслятор, оборудованный шестнадцатью датчиками для измерения возникающих напряжений. Вот как сам Эд Мэрфи рассказывает о дальнейшем развитии событий:

"Я считал, что достиг успеха, и отправил мой транслятор на базу Эдвардс в Мьюроке, где исследовательские службы военно-воздушных сил экспериментировали с аварийными ситуациями. Там они установили транслятор на реактивные сани. которыми управлял Джон Пол Стэп, позднее - когда он развил на своих санях скорость свыше 600 миль в час - снискавший себе славу "самого быстрого человека на земле".

Первое же сообщение, которое до меня доходит, - это известие, что опыт не удался, и все, мол. из-за моего транслятора. Провал означал, что на ветер выброшены большие деньги, и я счел, что мне лучше будет лично познакомиться с результатами испытаний на базе Эдвардс и, может быть, спасти доброе имя свое и моего транслятора".

Далее Мэрфи говорит, что, как он обнаружил, проблема возникла из-за неправильного подключения одного измерителя напряжений, чем и была нарушена работа транслятора. "Этот измеритель может быть подключен только двумя способами, - поясняет он. - Один - правильный, а другой - неверный, с отклонением в 90 градусов".

Мэрфи установил, что измеритель, как он и подозревал, подключили неправильным способом. Тут у него и вырвалось замечание, что-де если существует возможность сделать что-нибудь не как положено, то техник непременно так и сделает.

Джордж Э. Николс, руководитель проекта, оказавшийся поблизости в момент, когда Мэрфи произнес эти слова, объявил их Законом Мэрфи. Сегодня на этот Закон ссылаются, по существу, во всех сферах человеческой деятельности, где приходится проявлять заботу о надежности.

Мэрфи не сформулировал свой Закон, а лишь обронил замечание, подтолкнувшее к его открытию, и, вероятно, по этой именно причине с годами появилось множество различных его словесных выражений. Наиболее известная формула гласит:

Закон Мэрфи: если что-то может пойти наперекосяк, оно непременно пойдет наперекосяк.

В недавнем разговоре Эд Мэрфи поведал мне, что в тот раз он высказал свое замечание совершенно серьезно. Он хотел предупредить конструкторов и инженеров, что, создавая машины, оборудование, они должны обезопасить себя от их неправильного использования, а значит, предусмотреть, чтобы было трудно либо вовсе невозможно обращаться с ними не так, как положено. Он также решительно настаивал, что подлинные его слова, сказанные в тот день, и подлинный смысл Закона Мэрфи, как он сам его понимает, выглядят следующим образом; "Если существуют два или более способов сделать что-либо, причем использование одного из них ведет к катастрофе, то кто-нибудь изберет именно этот способ". Иначе говоря, даже Закон Мэрфи стал жертвой Закона Мэрфи.

19 ноября 1955 г. профессор С. Норткот Паркинсон опубликовал на страницах солидного лондонского "Экономиста" статью о Законе, который он открыл, изучая деятельность британского адмиралтейства и министерства по делам колоний.

Закон Паркинсона: объем работы возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение.

Принципиальная истинность этого Закона была признана немедленно. Изданная в 1957 г. первая книга Паркинсона об этом Законе познакомила с ним более широкий круг читателей. Безоговорочно было принято, что он имеет глобальное значение, что в поле его действия находятся все бюрократии мира.

Излагая свое открытие, Паркинсон пояснил, что он преподавал историю в университете Малайзии как раз в то время, когда эта британская колония готовилась стать независимым государством. Это означало, что ей нужны были новая радиосеть, новый университет и новая программа по истории. Скоро Паркинсон оказался членом тридцати двух комиссий. Это позволило ему сделать много наблюдений по поводу комиссий. Среди прочего он обнаружил, что оправдываются старые стишки:

Двадцать заседают - только рассуждают,
Десять войдут в комитет - то ли будет толк, то ли нет.
Работа спорится лучше всего - при комитете из одного.

Изучая малайзийскую бюрократию в действии, Паркинсон сопоставлял ее со своим опытом штабного офицера во время второй мировой войны. Он отмечал, что для создания организационных структур, которые в военной обстановке складывались за пару недель, теперь, в мирных условиях, потребовались бы годы. Когда идет война, бюрократия способна возникнуть, вырасти и распространиться столь быстро, что весь этот процесс оказывается как на ладони и легко поддается изучению.

Комиссия есть группа несведущих людей, нехотя назначенных другими для выполнения ненужной работы.

Ф. Аллен

В качестве примера Паркинсон привел случай с рядовым, которому поручили докладывать о результатах аэрофотосъемки. Через два дня он явился с просьбой выделить ему подручного, поскольку фотографий слишком много. Он заявил также о желании быть произведенным в младшие сержанты, ибо иначе не получит необходимой власти над своим помощником. Эти разумные требования были удовлетворены, и через три месяца уже в чине подполковника он командовал подразделением в составе восьмидесяти пяти человек, причем больше ему не случалось видеть ни одной сделанной с воздуха фотографии, поскольку все его время было занято административными делами.

Паркинсон вывел свой Закон из двух фактов, установленных тщательным наблюдением за работой государственных учреждений: 1) чиновник стремится увеличивать число подчиненных, но не соперников и 2) чиновники создают работу друг для друга.

У. Пор, типичный бюрократ, считавший, что он перетруждается на службе, нанял себе не одного секретаря-исполнителя (который мог бы со временем его сменить), а сразу двух помощниц - Изу Воротли и Бесс Тиу. Разделив между ними работу таким образом, что общий смысл их занятий был известен лишь ему самому, У. Пор обезопасил свое положение. Поскольку обе помощницы работали, в сущности, друг на друга, Иза Воротли пришла к выводу, что она перетруждается, и потребовала еще двух помощниц для себя лично. Чтобы сохранить мир в своей канцелярии, У. Пор вынужден был приставить двух помощниц также и к Бесс Тиу. Теперь уже семь чиновников выполняли ту же работу, которую прежде делал один. Эти семеро так сильно загружали работой друг друга, время их было столь плотно занято, что и сам У. Пор оказался завален делами гораздо больше, чем когда-либо прежде.

Закон Паркинсона устанавливает постоянное возвышение пирамиды государственной бюрократии и неизбежный рост численности персонала независимо от того, становится ли работы больше, меньше или ее нет совсем.

С Паркинсоном я встречался лишь один раз, но во время нашей короткой беседы он поразил меня своим пониманием того, как организуются комиссии. Пониманием, как простенькая мысль подвергается опылению, как зарождается идея учредить комиссию, как эта идея, словно семя, проклевывается, дает побег, вытягивается в дерево, обрастает ветвями, потом на них появляются плоды, которые созревают и падают, чтобы дать ростки новому поколению комиссий. Мне стало ясно: Закон Паркинсона - это результат тщательных наблюдений, прошедших обработку творческим умом.

Что объединяет между собой Закон Мэрфи, Закон Паркинсона и Принцип Питера? Они явились на свет как результат внимательных наблюдений за событиями нашей реальной жизни и представляют собой обобщения, которые позволяют по-новому понять смысл этих событий. Что в этих законах пленило умы? То, что в каждом из них аккумулирована часть сложного человеческого опыта и выражено это короткой, понятной, легко запоминающейся фразой. Почему они получили всеобщее признание? Потому, что в каждом из них содержится некая основополагающая истина, верная для всего мира, независимо от различий в политическом строе, религиозных убеждениях или расовой принадлежности. Для этих законов не существует границ, разделяющих нации и культуры.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация