<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Человек принципа
Из предисловия Рэймонда Халла

Итак, я примирился с тем, что некомпетентность вездесуща. Тем не менее я полагал, что стоит только установить, откуда она берется, и можно будет найти противоядие. Так что я начал задавать вопросы.

И в ответ посыпались различные теории.

Банкир возлагал вину на школу: "Детей сейчас не учат работать как следует".

Учитель винил политиков: "Если так некомпетентны наши правители, то чего же ждать от простых граждан? И потом, они же не считаются с нашими законными требованиями увеличить бюджетные средства на образование. А вот кабы каждую школу обеспечить компьютером..."

Атеист нападал на церковь: "...забивает мозги сказками о лучшем мире и отвлекает людей от практических дел".

У священника виноватыми были радио, телевидение и кино: "...сегодняшняя жизнь, изобилующая развлечениями, делает людей глухими к моральным наставлениям церкви".

Профсоюзный деятель клеймил хозяев: "...эти жадюги не заплатят так, чтоб хватало на жизнь. Чего ради человек будет вникать в работу при зарплате, позволяющей только голодать?"

Хозяин клял профсоюзы: "Такие времена пошли, что рабочему на все наплевать, на уме только заработок, отпуск да пенсия".

Индивидуалист твердил, что государство, взявшееся оказывать социальную помощь, насаждает повальную безответственность. Работник службы социального вспомоществования заявил мне, что небрежное отношение к работе порождается нравственно нездоровой обстановкой в семье либо полным ее распадом. Психолог поведал, что подавление половых инстинктов в раннем возрасте вызывает подсознательное желание неудачи, которая гасит чувство вины. Философ сказал: "Все люди-человеки, чего с ними не бывает".

Обилие объяснений ничем не лучше их полного отсутствия. Я стал подумывать, что никогда не доберусь до истоков некомпетентности.

Но вот однажды вечером в театральном фойе в антракте скучно исполнявшегося спектакля, изнывая от плохой работы артистов и режиссеров, я разговорился с доктором Лоуренсом Питером, ученым, который отдал много лет изучению некомпетентности.

За время антракта он успел лишь раздразнить мое любопытство, но после спектакля мы отправились к нему домой, где я и просидел до трех утра, внимая его четкому изложению теории, поразительно ни на что не похожей, которая наконец-то ответила на мой вопрос: откуда берется некомпетентность?

Доктор Питер снял вину с Адама, освободил от ответственности агитаторов и отверг все ссылки на случайность. Он выделил одно-единственное свойство нашей общественной жизни, указав, что оно-то и плодит, и благословляет некомпетентность.

Есть объяснение некомпетентности! Во мне вспыхнула искра надежды: теперь, может быть, дело двинется к ее искоренению.

Доктор Питер с присущей ему скромностью тогда еще не шел дальше обсуждения своего открытия с немногими друзьями и коллегами. Либо же от случая к случаю упоминал о нем в лекции. Его обширное собрание примеров некомпетентности, блистательные теоретические построения и формулы не попадали на печатные страницы.

"Не исключено, что мой Принцип мог бы послужить на благо человечества, - сказал Питер. - Но я пребываю в безумной запарке: преподавательская текучка, связанная с ней писанина, совещания, комиссии и притом никогда не прерываемая исследовательская работа. Как-нибудь, возможно, соберусь, приведу в порядок накопившиеся материалы, подготовлю их к печати, но в ближайшие десять-пятнадцать лет времени для этого явно не найдется".

Я подчеркивал, что растягивать сроки опасно, и в конце концов доктор Питер сдался, согласившись на соавторство: он передает мне обширные материалы своих исследований и пухлую рукопись; моя задача - ужать их и превратить в книгу.

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация