<< Главная страница

Лоуренс Дж. Питер "Принцип Питера"
Человек принципа
Из предисловия Рэймонда Халла

Передо мной, литератором и журналистом, открывались редкие возможности изучать, как работают механизмы цивилизованного общества. Я проводил изыскания и на их основе писал о том, что представляют собой государственная машина, промышленное производство, деловой мир, система образования и сфера искусств. Я был внимательным слушателем в беседах с представителями множества профессий и занятий, с людьми величественного, среднего и невысокого положения.

Я приметил, что, за немногими исключениями, люди вершат свои дела через пень-колоду. Куда ни гляну - буйствует некомпетентность; куда ни обернусь -некомпетентность торжествует.

Мне довелось увидеть, как развалился и рухнул в море перекинутый через залив мост длиною в три четверти мили. И стряслось это потому, что, несмотря на все проверки и перепроверки, кто-то умудрился протолкнуть негодную конструкцию несущей колонны-быка.

Я наблюдал, как инженеры-планировщики направляли строительные работы и воздвигали город в пойме большой реки там, где он неминуемо должен был стать жертвой наводнений.

Недавно я прочитал, что в Англии обвалились три башни-градирни. На каждую истратили по миллиону долларов, но ни одна не выдержала лихого порыва ветра.

Мне было любопытно узнать, что по завершении строительства крытого стадиона для игры в бейсбол в Хьюстоне, штат Техас, выяснилась его полная непригодность как раз для бейсбола: при солнечной погоде игроки не видят в лучах, отражаемых стеклянной крышей, летящего мяча.

Я заметил, что производители бытовых приборов взяли за правило открывать по соседству с магазинами ремонтные пункты, по опыту зная, что многие их изделия сломаются до истечения гарантийного срока.

Наслушавшись бесконечных жалоб автомобилистов насчет неполадок в их новых машинах, я вовсе не был поражен сообщениями, что каждый пятый автомобиль из числа выпущенных в последние годы крупнейшими фирмами-производителями страдает неисправностями производственного происхождения и к тому же потенциально опасными.

Прошу вас поверить, что я вовсе не истекающий желчью ультраконсерватор, который поносит современных людей и современные вещи потому лишь, что они современны. Для некомпетентности не существует границ ни во времени, ни в пространстве.

Маколей, следуя заметкам Сэмюэля Пеписа, описывает состояние английского военного флота в 1864 году: "Управление флотом представляло собой чудо расточительства, мздоимства, невежества и нерадивости... ни одна смета не заслуживала доверия... ни один контракт не соблюдался... ничто не подвергалось проверке... Среди заново выстроенных боевых кораблей некоторые пребывали в столь плачевном виде, что без срочного ремонта могли затонуть тут же у причалов. Жалованье матросам выплачивали столь редко, что они рады были сыскать ростовщика и продать ему свой квиток на получку с сорокапроцентной скидкой против причитающейся суммы. Командовали кораблями на плаву люди, в большинстве своем морскому делу не обучавшиеся".

Во время португальской кампании 1810 года Веллингтон, познакомившись со списком присланных ему офицеров, заявил: "На то единственно надеюсь, что и противник, взглянув на эти имена, задрожит так же, как и я".

Один из героев Гражданской войны в Америке, генерал Ричард Тэйлор, говоря о семидневной битве (при Геттисберге), бросил как бы между прочим: "В армии конфедератов топография местности, лежащей в дневном переходе от Ричмонда, была знакома командирам не больше, чем топография Центральной Африки".

Роберт Ли с горечью жаловался однажды: "Не могу добиться, чтобы исполняли мои приказы".

В годы второй мировой войны взрывчатка, какой располагали британские вооруженные силы, в расчете на единицу веса долгое время уступала по эффективности немецкой. С начала 1940 года английские ученые уже знали, что стоит добавить немного дешевого порошкообразного алюминия, и разрушительная сила имеющейся взрывчатки удвоится. Тем не менее эти знания пошли в дело лишь к концу 1943 года.

В ту же войну начальник австралийского плавучего госпиталя решил проверить, как отремонтированы водяные баки корабля, и обнаружил, что их внутренняя поверхность покрыта свинцовым суриком. Отравление ожидало всех, кто был на борту.

Об этих случаях, о сотнях подобных им я знаю, потому что лично был свидетелем либо читал или слышал о них. Я остановился на том, что некомпетентность - явление всеобщее.

Меня уже не удивишь тем, что ракета, запускаемая на Луну, не может оторваться от земли, потому как что-то там забыли, что-то сломалось, что-то не сработало, а что-то взорвалось раньше времени.

Я более не изумляюсь, когда обнаруживается, что состоящий на правительственной службе консультант по вопросам семьи и брака - гомосексуалист.

Я теперь наперед исхожу из того, что государственные деятели окажутся не в состоянии выполнить свои предвыборные обещания. Руководствуюсь предположением, что в попытках сделать хоть что-нибудь они, скорее всего, выполнят обещания своих соперников. Некомпетентность причиняла бы достаточно огорчений, даже если бы она не выходила за пределы государственных предприятий, политики, космических полетов и иных прочих великих и далеких сфер приложения человеческих усилий. Однако же где там! Она и тут, под рукой, рядом -- треплет нервы и выматывает душу.

Вот я пишу эту страницу, а в соседней квартире женщина говорит по телефону. Слышно каждое ее слово. Сейчас десять вечера, и обитатель квартиры, прилегающей к моей с другой стороны, решил улечься спать пораньше. Он простужен, мучается приступами кашля- все это я слышу. Когда он поворачивается, слышу, как скрипят пружины его кровати. Притом живу я не в дешевых меблированных комнатах, а в высоком современном бетонном многоквартирном доме и плачу за свое жилье дорого. Проектанты и строители этого дома - о чем они думали?

На днях мой приятель купил ножовку, принес домой и взялся перепиливать железный болт- На втором движении полотно лопнуло, регулировочное звено рукоятки развалилось, и о восстановлении инструмента говорить больше не приходится.

На прошлой неделе я собрался использовать магнитофон во время школьного урока. Занятия шли в новоотстроенном здании, и оказалось, что там невозможно подключиться к электросети. Инженер, обслуживающий здание, сказал, что за год своей работы он не смог отыскать в подвале переключатель, подающий ток в розетки, расположенные возле учительских столов в классных комнатах. Он уже начал подозревать, что за этими розетками вообще нет никакой проводки.

Сегодня утром я отправился купить настольную лампу. В большом магазине, где продаются мебель и электроприборы, один светильник пришелся мне по вкусу. Продавец готов был его завернуть, но я попросил сначала испробовать лампу (опыт уже научил осторожности). Очевидно, привычки испытывать электроприборы у него не было, поскольку поиск розетки занял у него довольно много времени. В конце концов вилка в розетку была вставлена, но включить лампу продавец не смог. Принес другую такую же, но и эта не зажигалась. Вся партия оказалась с неисправными выключателями. Я удалился с пустыми руками.

Не так давно я заказал шестьдесят квадратных футов стекловолокна для теплоизоляции своего находящегося в ремонте коттеджа. В бюро заказов я не отходил от приемщицы, следя за тем, чтобы она точно указала нужное мне количество материала. Впустую! Фирма стройматериалов выставила мне счет на семьсот квадратных футов, а прислала девятьсот.

Образование, часто выдаваемое за панацею от всех бед, ни в коем случае, по-видимому, не служит лекарством от некомпетентности. Некомпетентность свободно разгуливает под сводами учебных заведений. Среди окончивших среднюю школу каждый третий не имеет тех навыков чтения, какие требуются от пятиклассника. В колледжах обычным делом стало засаживать первокурсников за уроки чтения. В иных колледжах пятая часть студентов-первокурсников так далека от умения читать, что не в состоянии понять содержание учебников!

Ко мне по почте приходят материалы из одного крупного университета. Год с лишним назад я сменил квартиру и уведомил об этом университет. Корреспонденция продолжала идти по старому адресу. Еще дважды я известил их о смене адреса письменно, еще раз сообщил об этом по телефону и, наконец, отправился туда с визитом лично. Взял их адресную книгу, пальцем ткнул в неправильную запись насчет моего места жительства, продиктовал новый адрес и дождался, пока секретарша его запишет. А почта по-прежнему шла и шла по старому адресу. Пару дней назад дело повернулось по-новому. Мне позвонила женщина, поселившаяся в моей прежней квартире и, конечно же, получавшая предназначенную мне корреспонденцию из университета. Теперь она сама переехала, и почта на мое имя стала приходить из университета по ее новому адресу!

Конец текста


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация